Финансовое посредничество в секторе M&A

На протяжении всей своей истории сектор M&A, как в отдельных странах, так и в мировом масштабе переживал периоды «взлётов» и «падений». Эти периоды - в науке определяемые, как циклы деловой активности, имеют четыре фазы - пик, спад, низшая точка и подъем. Известный экономист Й. Шумпетер сравнивал циклические колебания с биением человеческого сердца, которое отражает все существенные процессы в организме.

купить тротуарную плитку

Кардиограмма не может всегда иметь одни и те же показатели - организм устает, набирается сил, а может и трагически заболеть. Определенные внешние факторы всегда имеют значение - не исключено, что фатальное. Будет ли современный глобальный финансовый кризис иметь фатальное значение или нет - вопрос спорный и - вопрос времени.

Стоит ли в данной ситуации строить прогнозы о дальнейшем спаде или наоборот подъеме в секторе M&A? По всей видимости, это может оказаться неоправданным, ведь очень многое зависит от поведения участников рынка - будет ли оно предсказуемо или, наоборот - креативно.

Финансовое посредничество в секторе M&A занимает, если и не центральную нишу, то уж точно знаковую. Вся инвестиционная деятельность, без которой не осуществилось бы такое множество M&A сделок, держится на финансовых посредниках. Но эти финансовые институты, часть финансово-кредитной системы, в результате кризиса пострадали сильнее, чем, кто-либо еще.

Актуальность выбранной темы - правовые механизмы осуществления финансового посредничества в трансграничных сделках по слиянию и поглощению - в ее тесной связи с экономической ситуацией во всем мире, в том, что финансово-кредитная система - центр любой экономики, а финансово-кредитные институты - центр финансовой системы любой страны. Тогда как сектор M&A, его активность - символ здорового и конкурентоспособного бизнеса. Но одно без другого - слияния и поглощения без участия финансовых институтов - были бы очень редким явлением.

Практическая значимость дипломной работы состоит в том, что правовое обеспечение такой специфической сферы деятельности финансовых посредников, как сопровождение, обеспечение, финансирование сделок по слияниям и поглощениям, ещё не проводилось в полном объеме. Тогда как, четкая структура данного процесса именно в правовом плане, а не в экономическом, оказала бы реальную практическую помощь в грамотном применении механизмов финансового посредничества в сфере M&A.

Методологической основой дипломной работы являются труды отечественных и зарубежных правоведов и экономистов, в которых рассматриваются собственно процессы слияний и поглощений, вопросы организации деятельности на финансовом рынке, инвестиционная деятельность, механизмы финансового посредничества и их связь с финансированием сделок по слияниям и поглощениям.

Следует отметить, что вопрос участия финансовых посредников в сделках по слияниям и поглощениям разработан в основном в литературе по экономике и менеджменту, тогда как юридической литературы напрямую исследующей данную тему нет. Из литературы в сфере менеджмента наиболее информативна и содержательна книга С.В. Гвардина и И.Н. Чекуна «Финансирование слияний и поглощений в России». Следует так же отметить некоторые основательные труды в правовой сфере. Это книга по описанию корпоративных механизмов слияний и поглощений Г.О. Калашникова - «Слияния и поглощения компаний по праву Европейского Союза», а так же исследование А.В. Шамраева, касающееся кредитных сделок на международных финансовых рынках «Правовое регулирование международных банковских сделок и сделок на международных финансовых рынках».

Хронологический анализ проблем данной работы охватывает период с первой четверти XX века по наши дни.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографии.

Во введении обосновывается актуальность и злободневность в современной экономической ситуации рассмотрения именно правовых механизмов осуществления финансового посредничества в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям.

В первой главе дается обзор финансового и корпоративного законодательства в странах Европейского союза, США и России, затрагивающего деятельность финансовых посредников и организацию сделок по слияниям и поглощениям. В соответствии с этим глава разделена на два параграфа относительно корпоративного законодательства и законодательства в финансовой сфере.

Во второй главе рассматриваются общие положения о M&A сделках в европейском праве, праве США и России. Даны общие характеристики финансового посредничества, сравниваются различные финансово-кредитные системы и место финансовых посредников в них, анализируется положение финансовых посредников, участвующих в трансграничных сделках по слиянию и поглощению на основе сравнительного анализа права США, Европы и России.

В третьей главе рассматривается правовая основа инструментов финансирования трансграничных сделок по слиянию и поглощению, дается анализ такого вспомогательного инструмента при финансировании M&A сделок, как андеррайтинг, анализируются некоторые вопросы применимого права в международных сделках по организации финансирования слияний и поглощений.

В заключение сделаны краткие выводы, к которым пришел автор при анализе правовых механизмов осуществления финансового посредничества в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям компаний.

Глава 1. Законодательство в сфере финансового посредничества и сделок по слияниям и поглощениям в странах Европейского Союза, США и России

Корпоративное законодательство, регулирующее процессы слияний и поглощений в странах Европейского Союза, США и России


Меню сайта