Ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли

Организация вправе уплачивать в течение налогового периода ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК).

Перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли налогоплательщик может по собственному желанию. При этом размер получаемых вами доходов от реализации и принадлежность к одной из категорий налогоплательщиков, указанных в п. 3 ст. 286 НК, значения не имеют.

Переход на такой вариант уплаты авансовых платежей возможен только с начала налогового периода. Об этом необходимо уведомить налоговый орган в срок не позднее 31 декабря до начала года, в котором налогоплательщик планирует перейти на уплату ежемесячных авансов исходя из полученной прибыли (абз. 8 п. 2 ст. 286 НК).

В случае перехода на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли отчетными периодами для налогоплательщика будут признаваться месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК).

Сумма авансового платежа за отчетный период, уплачиваемого исходя из фактически полученной прибыли, исчисляется следующим образом:

АМотч = НБ х Ст,

где АМотч - сумма авансового платежа, исчисленного по итогам отчетного периода;

НБ - налоговая база за отчетный период, рассчитанная нарастающим итогом с начала года до конца отчетного периода;

Ст - ставка налога.

Сумма авансового платежа, которую организации необходимо будет уплатить в бюджет по итогам соответствующего отчетного периода, исчисляется так (абз. 8 п. 2 ст. 286, абз. 5 п. 1 ст. 287 НК РФ):

АМ к доплате = АМотч - АМпред,

где АМ к доплате - сумма авансового платежа за отчетный период, подлежащая уплате (доплате) в бюджет;

АМпред - сумма авансового платежа, уплаченного по итогам предыдущего отчетного периода (в текущем налоговом периоде).

Таким образом, сумма авансового платежа за отчетный период определяется исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли в отчетном периоде, которая рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца (абз. 7 п. 2 ст. 286 НК).

Уплата ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли осуществляется в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (абз. 4 п. 1 ст. 287 НК).

При этом в бюджет ежемесячно перечисляется разница между суммой авансового платежа, начисленной нарастающим итогом с начала года, и авансовым платежом, начисленным за предыдущий отчетный период.

При наличии убытка по итогам отчетного периода (месяца, двух месяцев и т.д.) сумма авансового платежа, подлежащего уплате в бюджет, равна нулю.

Исчисленные ежемесячные авансовые платежи нужно отразить в налоговой декларации, в срок не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем (т.е. декларация за январь представляется 28 февраля, декларация за январь - февраль представляется 28 марта и т.д.), по итогам которого производится исчисление авансовых платежей. Декларация заполняется по итогам соответствующего отчетного (налогового) периода в таком же порядке, как и при уплате квартальных авансов!!!


Меню сайта