Специальные фонды

Специальные фонды формируются четырьмя методами:1) путем введения специальных налогов и сборов (например, фонды дорожного строительство);2) за счет бюджетных ассигнований (обычно фонды, связанные с наукой и военными целями);3) через выпуск специальных займов;4) путем добровольных взносов.

Основная часть специальных фондов формируется за счет налогов и сборов и бюджетных отчислений. Они создаются для решения социальных программ, для обеспечения структурных изменений в экономике, для стабилизации денежно-кредитной системы и т.д.

В последние десятилетия получили развитие межгосударственные специальные фонды, решающие валютные и финансовые проблемы экономических и политических союзов. Наиболее известными являются бюджет ЕЭС, Международный валютный фонд и т.д.

Правительства заинтересованы в специальных фондах по ряду причин. Прежде всего это дает возможность привлекать дополнительные ресурсы для выполнения правительством своих функций.

Для правительства любого государства основной целью является воспроизводство существующих производственных отношений. Вторая, не менее важная задача правительства - обеспечение стабильности в межклассовых отношениях. Этому во многом содействуют фонды медицинского и социального страхования и фонды социального обеспечения, создаваемые за счет накопительных взносов и отчислений.

В большой степени посредством специальных фондов правительство финансирует развитие космических и военных исследований и аналогичных отраслей науки, работу спецслужб и аналогичные расходы, которые не требуют огласки и контроля со стороны общественности.

Временно свободные ресурсы специальных фондов используются государством для решения кассовых разрывов бюджета, для финансирования непредвиденных расходов.

Классификация специальных фондов.

Специальные фонды отличаются друг от друга по четырем признакам:1) по срокам действия;2) по принадлежности;3) по правовому положению;4) по целям.

По срокам действия спецфонды делятся на постоянные и временные. При создании специальных фондов постоянного действия не оговаривается срок, в течение которого они будут действовать. Во втором случае четко определяется срок. Временные фонды создаются для решения определенной задачи, для финансирования конкретного проекта и т.д. По принадлежности специальные фонды делятся на общегосударственные, местные и международные.

Решение об участии в международных специальных фондах и о создании специальных фондов на уровне государства принимает парламент страны, поскольку источником их финансирования выступает либо бюджет, либо новые налоги и сборы. А введение новых налогов и сборов также является прерогативой парламента.

Особое место в экономике развитых стран занимают специальные корпоративные фонды. Для создания этих фондов не требуют парламентского согласия. Однако их контролирует правительство, поскольку отчисления в подобные фонды затрагивают налоговые интересы государства.

По правовому положению различают три группы специальных фондов:

) специальные фонды, включаемые в бюджет;

) самостоятельные специальные фонды;

) фонды, обладающие частичной самостоятельностью. Наиболее существенным является классификация специальных фондов по целям:

) социальные фонды;

) фонды личного и имущественного страхования; Специальные фонды

) экономические фонды;

) научные специальные фонды;

) военно-политические;

) кредитные.

Система личного и имущественного страхования, будучи чисто финансовым институтом, с государственными финансами формально связана через налоговые системы. Особый случай представляет система государственного личного и имущественного страхования. Эти фонды образуются из поступлений от страховых взносов, от продажи страховых полисов, от доходов из вложений в ценные бумаги, от платежей за выданные гарантии по рискам от частных вложений.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта