Показатели эффективности использования капитала
Эффективность использования совокупного капитала характеризуется его доходностью (рентабельностью) - отношением суммы балансовой прибыли к среднегодовой сумме совокупного капитала.
Определяют также рентабельность операционного капитала, непосредственно задействованного в основной (операционной) деятельности предприятия (отношение прибыли от реализации продукции и услуг к среднегодовой его величине). В состав операционного капитала не включают основные средства непроизводственного назначения, неустановленное оборудование, остатки незаконченного капитального строительства, долгосрочные и краткосрочные вложения.
Для характеристики интенсивности использования капитала рассчитывается коэффициент его оборачиваемости.
Взаимосвязь между показателями рентабельности совокупного капитала и его оборачиваемости выражается следующей формулой (11):
ROA = Коб * Rоб, (11)
где, ROA - рентабельность совокупных активов;
Коб - коэффициент оборачиваемости капитала (отношение выручки от всех видов продаж к среднегодовой сумме активов);
Rоб - рентабельность продаж (отношение балансовой прибыли к выручке от всех видов продаж).
Показатель рентабельности совокупных активов (ROA) является хорошим средством для оценки качества эффективности управления.
Поскольку оборачиваемость капитала тесно связана с его рентабельностью и служит одним из важнейших показателей, характеризующих интенсивность использования средств организации его деловой активностью, в процессе анализа необходимо более детально изучить показатели оборачиваемости капитала и установить, на каких стадиях кругооборота произошло замедление или ускорение движения средств.
Следует различать оборачиваемость всего совокупного капитала организации, в том числе основного и оборотного.
Скорость оборачиваемости капитала характеризуется следующими показателями:
- коэффициентом оборачиваемости (Коб)
- продолжительностью одного оборота (Поб).
Коэффициент оборачиваемости капитала рассчитывается по следующей формуле (12):
Коб = Выручка (нетто) от реализации (сумма оборота) (12) (Среднегодовая стоимость капитала)
Обратный показатель коэффициенту оборачиваемости капитала называется капиталоемкостью, рассчитывается по формуле (13):
Ке = Среднегодовая стоимость капитала (13)
Выручка (нетто) от реализации (сумма оборота)
Продолжительность одного оборота капитала рассчитывается по следующей формуле (14):
Поб = Д / Коб (14)
Д - количество календарных дней периода (30,90,360).
При определении оборачиваемости всего капитала сумма оборота должна включать общую выручку от всех видов продаж. При расчете показателя оборачиваемости только операционного капитала, берется только выручка от реализации продукции.
Оборачиваемость капитала, с одной стороны, зависит от скорости оборачиваемости основного и оборотного капитала, а с другой - от его органического строения: чем большую долю занимает основной капитал, который оборачивается медленно, тем ниже коэффициент оборачиваемости и выше продолжительность оборота всего совокупного капитала.
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемости капитала выражается в относительном высвобождении средств из оборота, а также в увеличении суммы выручки и суммы прибыли.
Сумма высвобожденных средств из оборота в связи с ускорением (-Э) или дополнительно привлеченных средств в оборот (+Э) при замедлении оборачиваемости капитала определяется умножением однодневного оборота по реализации на изменение продолжительности оборота, формула (15):
±Э = (Сумма оборота (фактическая) *∆Поб) / (Дни в периоде) (15)
Показатель, применяемый для оценки эффективности использования заемного капитала, является эффект финансового рычага (ЭФР), финансовый леверидж. Данный показатель рассчитывается по следующей формуле (16):
ЭФР =(ROA - Цзк) * (1 - Кн) * (ЗК / СК), (16)
где, ROA - экономическая рентабельность совокупного капитала до уплаты налогов (отношение суммы балансовой прибыли к среднегодовой сумме всего капитала),%;
Цзк - средневзвешенная цена заемных средств (отношение расходов по обслуживанию долговых обязательств к среднегодовой сумме заемных средств),%;
Кн - коэффициент налогообложения (отношение суммы налогов из прибыли к сумме балансовой прибыли);
ЗК - среднегодовая сумма заемного капитала;
СК - среднегодовая сумма собственного капитала.(С)
В данной формуле можно выделить три основных составляющие:
) Налоговый корректор финансового левериджа (1 - Кн), не зависит от деятельности предприятия, так как ставка налога на прибыль устанавливается законодательно.
) Дифференциал финансового левериджа (ROA - Цзк), который характеризует разницу между коэффициентом валовой рентабельности активов и средним размером процента за кредит.
) Коэффициент финансового левериджа (ЗК/СК), который характеризует сумму заемного капитала, в расчете на единицу собственного капитала.
Дифференциал финансового левериджа является главным условием, формирующим положительный эффект финансового левериджа. Проявляет в том случае, если уровень валовой прибыли, генерируемой активами предприятия, превышает средний размер процента за используемый кредит.