Методы оценки эффективности и последствия слияний и поглощений

Можно отметить, что количество сделок по слияниям и поглощениям растёт год от года, но они зачастую не дают желаемого эффекта, не создают добавочной стоимости для собственников поглощающей фирмы, хотя требуют длительного и недешёвого процесса юридических и финансовых переговоров.

Исследования, регулярно проводимые ведущими консалтинговыми компаниями, такими, как McKinsey, PricewaterhouseCoopers, KPMG, показывают, что одной из ключевых проблем, связанных с итоговой эффективностью слияний и поглощений является правильная оценка компании - цели сделки по слиянию (далее «компания - цель») покупателем. dom opieki umowa z NFZ, n

Существует достаточное количество подходов к оценке компаний. Выделяют три основных подхода, которые отражены в таблице 2.4.

Таблица 2.4 - Методы оценки компаний

Затратный подход

Сравнительный подход

Доходный подход

Метод чистых активов

Метод компаний-аналогов

Метод дисконтированных денежных потоков

Метод ликвидационной стоимости

Метод ретроспективных сделок

Метод капитализации доходов

-

Метод отраслевых коэффициентов

Метод капитализации дивидендов

Следует заметить, что сравнительный анализ существующих подходов и методов оценки компаний позволил сделать вывод о том, что каждый оценочный метод находит свое применение при оценке компании в целях ее реорганизации. В тоже время наиболее универсальным методом оценки компании в целях приобретения, является классический метод дисконтированных денежных потоков.

Ряд авторов определяют чистый денежный поток, как сумму денежных средств, которая остаётся после того, как удовлетворены все потребности в денежных средствах на данный операционный цикл.

Для определения денежного потока для инвестированного капитала используется формула (2.1):

ДП=ЧП+Ам-КВ+(-)прирост СОК+(-)прирост ДЗ+прирост ПрЗ; (2.1)

где ДП - денежный поток; Ам - амортизация; Кв - капитальные вложения;

прирост СОК - прирост собственного оборотного капитала; прирост ДЗ - прирост долгосрочной задолженности; прирост ПрЗ - прирост процентов по задолженности.

Конечной целью сделок по слиянию и поглощению (М&А) является достижение синергетического эффекта, т.е. в результате объединения двух или более компаний образуется одна, характеризующаяся более высокими показателями эффективности деятельности. В самом общем виде эффект слияния может быть выражен формулой (2.2):

Интеграция оценивается положительно в том случае, когда выгоды от её проведения (экономические, социальные, экологические) превосходят величину издержек, связанных с проведением слияния.

Ключевым моментом в определении текущей стоимости компании является выбор ставки дисконтирования. На сегодняшний день отсутствует единая точка зрения относительно того, какой показатель следует выбирать в качестве данной ставки. Ставка дисконтирования представляет собой уровень доходности, на который согласился бы инвестор, принимая решение о вложении денег в конкретный проект (компанию). Чем выше уровень риска, связанный с данным проектом, тем более высокую норму доходности требует инвестор. В связи с этим, расчет ставки дисконта заключается в оценке рисков, связанных с вложением денег в конкретный актив.

Существуют различные методы и модели по определению ставки дисконтирования денежного потока. Наиболее распространенными являются:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта