Соединенные Штаты Америки

Как уже говорилось выше, в Соединенных Штатах Америки слияния и поглощения имеют довольно длительную историю. Регулирование процессов M&A в правовой системе США возможно как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов. Хотя следует отметить, что регулирование на федеральном уровне является обязательным для применения на всей территории страны. Поэтому рассмотрим именно федеральное американское законодательство в этой области.

Предшественником закона, непосредственно регулирующего слияния и поглощения является Закон о ценных бумагах 1933 г. и Закон о торговле ценными бумагами 1934 г. - (The Securities Act of 1933 и The Securities Exchange Act of 1934). В соответствие с Законом о торговле ценными бумагами 1934 г. была создана Комиссия по торговле ценными бумагами. Закон 1934 года объявляет незаконным неверное представление информации, манипуляцию (manipulation) и иные злоупотребления при выпуске ценных бумаг. В силу этого Закона была создана Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) для контроля над выполнением законов 1933 и 1934 годов. Поправки к Законам о ценных бумагах 1975 г. (Securities Acts Amendments of 1975) ввели новый порядок определения брокерских комиссионных на свободном рынке и предоставили SEC полномочия по надзору за развитием Национальной системы биржевого рынка (National Market System). До этого в 1968 году был принят, так называемый, закон Уильямсона, положивший начало специальному регулированию института поглощения.

30 июля 2002 г. Президент Буш подписал Закон Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley Act), который представляет собой одно из самых значительных событий по изменению федерального законодательства США<http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%A8%D0%90> по ценным бумагам за последние 60 лет. Данный правовой акт значительно ужесточает требования к финансовой отчетности и является результатом многочисленных корпоративных скандалов, связанных с недобросовестными менеджерами крупных корпораций. В соответствии с Законом для публичных компаний:

-

создается новый режим контроля и регулирования финансовой деятельности;

-

происходят существенные изменения в области управления и требований к раскрытию информации;

В соответствии с Законом Сарбейнса-Оксли был создан Кодекс корпоративного поведения - набор стандартов, которые предназначены для противодействия злоупотреблениям и продвижения принципов честного ведения бизнеса. Каждый эмитент в своих периодических отчетах должен указывать на то, что он принял Кодекс корпоративного поведения для высших финансовых сотрудников компании. Предполагается расширить это положение и на другое руководство. При изменении положений Кодекса необходимо немедленно сообщать об этом.


Меню сайта