Европейский Союз

- взаимное сотрудничество органов банковского надзора;

- обязательное сотрудничество органов банковского надзора за деятельностью кредитных организаций, которые осуществляют свою деятельность на территории двух или более стран-членов ЕС;

- разработка общего определения кредитной организации; автохимия и автокосметика, а также воски, полироли и аксессуары для детейлинга

- возникновение предпосылок к укрупнению и универсализации кредитных организаций с помощью единообразного регулирования их деятельности

На современном этапе банковская деятельность в общеевропейском масштабе регулируется положениями Второй Директивы Совета ЕС от 15 декабря 1989 года «О координации законодательства, правил и административных положений, регулирующих порядок организации и деятельности кредитных организаций и внесении изменений в Директиву 77/780/ЕЕС» с последующими изменениями и дополнениями.

Положения Второй банковской директивы - это уже реализация тех процессов, которые были заложены Директивами 1973 и 1977 гг. - ее принятие означало создание на уровне Европейского Союза единого рынка банковских услуг. Эта директива - нормативный акт общего характера, содержащий основные принципы формирования и осуществления деятельности кредитными организациями. Положения Второй банковской директивы распространяются на достаточно широкий круг субъектов:

- на кредитные организации, зарегистрированные в странах-членах ЕС;

- филиалы кредитных организаций, зарегистрированных в странах-членах ЕС;

- дочерние предприятия кредитных организаций, зарегистрированные за пределами ЕС (если они являются самостоятельными юридическими лицами и имеют лицензии на осуществление деятельности в странах-членах ЕС);

- дочерние предприятия кредитных организаций стран-членов ЕС, которые не являются кредитными организациями, но осуществляют некоторые из видов деятельности, изложенных в приложении к Директиве.

Специальные вопросы банковской деятельности регулируются отдельными актами вторичного законодательства ЕС. Наиболее важными и заслуживающими внимания из них являются:

- Директива Совета ЕС 85/611/EЭC от 25 декабря 1985 года «О координации законов и других нормативных актов, регулирующих образования коллективного инвестирования в обращаемые ценные бумаги (ЮКИТС)» в редакции Директивы Европейского парламента и Совета 2005/1/ЕС от 9 марта 2005 г (OJ 2005 L 79/9).

- Директива Совета ЕС 2004/39/ЕС от 21 апреля 2004 гг. «О рынках финансовых инструментов», с изменениями внесенными Директивой Европейского парламента и Совета 2006/31/ЕС от 5 апреля 2006, отменившей Директиву 93/22/ЕЭС от 10 мая 1993 г. «Об Инвестиционных услугах на финансовом рынке».

- Директива Совета ЕС 2003/71/ЕС от 4 ноября 2003 года «О публикации проспекта при размещении ценных бумаг среди публичных инвесторов или при допуске ценных бумаг к торгам»

- Директива Совета ЕС от 15 марта 1993 года «О достаточности капитала инвестиционных и кредитных организаций». Данная Директива содержит дополнительные требования к минимальному размеру уставного капитала кредитных организаций, предоставляющих инвестиционные услуги. Эти дополнительные условия вызваны тем, что для инвестиционной деятельности необходимо обеспечение рыночных рисков, которые возникают в процессе ее осуществления.

- Директива Совета ЕС от 6 июня 2002 года 2002/47/ЕС «О соглашениях финансового обеспечения».

На наднациональном уровне следует обязательно упомянуть документы Базельского комитета по банковскому надзору, который курируется Международным банком расчетов. Эти документы не имеют юридической силы, но банковские системы всего мира ориентированы на его рекомендации. Особо следует отметить наиболее известное положение Международного банка расчетов «Международную конвергенцию измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» 2004 года, так называемый Базель II. Базель-II содержит как инструкции по определению достаточности капитала, так и обширный набор рекомендаций по банковским нормативам и методологиям их расчета. Базель-II сумел объединить в себе характерные черты двух моделей регулирования банковских операций на рынке ценных бумаг: либеральную европейскую и американскую. После опубликования положений Базеля - II банковское законодательство Европейского союза претерпело определенные перемены. Кодификационная директива и Директива о достаточности капитала заменены Директивами Европейского парламента и Совета Европы от 14 июня 2006 года, которые во многом опираются на положения Базеля-II.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта