Анализ и оценка денежных потоков инвестиционных проектов

Самым важным этапом в анализе инвестиционного проекта является оценка прогнозируемого денежного потока, состоящего (в общем виде) из двух элементов: оттоков (требуемых инвестиций) и притоков (поступления денежных средств за вычетом текущих расходов). В финансовом анализе необходимо тщательно учитывать распределение денежных потоков во времени. Бухгалтерская отчетность о прибылях и убытках не привязана к денежным потокам и поэтому не отражает, когда именно в течение отчетного периода происходит приток или отток средств. При разработке денежного потока должна учитываться временная стоимость денег. Для сопоставления разновременных значений денежного потока используется механизм дисконтирования, с помощью которого все значения денежного потока на разных этапах реализации инвестиционного проекта приводятся к определенному моменту, называемому моментом приведения. Обычно момент приведения совпадает с началом или концом базового этапа инвестиционного проекта, и в качестве момента приведения может быть выбран любой этап, на который требуется оценить эффективность проекта. Важнейшим показателем эффективности проекта является чистый дисконтированный доход. Показатели чистого дисконтированного дохода и внутренней нормы доходности (IRR) позволяют сравнивать между собой различные инвестиционные проекты с целью выбора наиболее эффективного. Однако подобному сравнению подлежат проекты с сопоставимыми сроками реализации, объемами первоначальных инвестиций и релевантными денежными потоками. аренда коммерческой недвижимости без посредников

Под релевантными денежными потоками понимаются такие потоки, в которых поток со знаком «минус» меняется на поток со знаком «плюс» единожды. Релевантные денежные потоки характерны для стандартных, типичных и наиболее простых инвестиционных проектов, в которых за этапом первоначального инвестирования капитала, т.е. оттока денежных средств, следуют длительные поступления, т.е. приток денежных средств.

Анализ денежного потока инвестиционного проекта не ограничивается изучением его структуры. Важно также идентифицировать денежный поток, убедиться в его релевантности/нерелевантности, что позволит упростить процедуру выбора показателей оценки и критериев отбора, улучшить сопоставимость различных проектов. Классификация инвестиционных проектов с релевантными денежными потоками.

. Инвестиционные проекты с постоянным доходом. Характеризуются разовыми начальными вложениями, обеспечивающими получение равных (или примерно равных) по величине денежных поступлений через равные промежутки времени в течение определенного временного интервала. Интервал может быть определен заранее или не иметь конечной границы. Поток равнозначных денежных поступлений через равные промежутки времени называются аннуитетом. Один из примеров такого проекта - эксплуатация объекта недвижимости или земельного участка при условии сохранения постоянной арендной ставки Другим примером может служить размещение капитала в виде вклада в банк под фиксированный процент. В некоторых случаях проекты, связанные с производственной или торговой деятельностью, также могут быть описаны с помощью этой модели. Однако это подразумевает, что финансовые результаты деятельности будут неизменными на протяжении длительного времени, что возможно только в условиях стабильной экономики и, как правило, на рынках, где конкуренция близка к совершенной и значительные изменения в доле рынка, приходящейся на одного участника, невозможны.

Характерной особенностью подобных проектов является необходимость однократных вложений, создающих долгосрочный поток денежных средств. Время существования такого притока может быть достаточно велико (в случае эксплуатации объекта недвижимости), или вообще не ограничено в обозримых пределах (при сдаче в аренду земельного участка). Текущие расходы либо практически отсутствуют, либо их объем стабилен в абсолютном выражении, что подтверждается равномерностью притока денежных средств. Основным показателем, характеризующим данный проект, можно считать его рентабельность (ARR), рассчитанную на базе общей величины первоначальных вложений.

Показатель ARR (формула 1.5 стр. 18) применительно к данному типу проектов имеет простую и удобную интерпретацию - это эквивалент депозитной ставки, под которую необходимо разместить сумму, равную сумме первоначальных вложений, для того чтобы получать аналогичный доход. С точки зрения определения приемлемости проекта для реализации важным показателем является также объем требуемых первоначальных вложений, зачастую оказывающийся решающим аргументом в принятии или отклонении подобного проекта. Кроме того, необходимо оценить рыночный потенциал проекта, т.е. возможный срок сохранения постоянного потока доходов. Подобные проекты целесообразно осуществлять когда решающее значение имеет не скорейший возврат вложенных средств, а создание надежных источников дохода на длительный период. Пример инвестора, заинтересованного в таких инвестиционных проектах - пенсионные фонды.

2. Инвестиционные проекты с постоянно возрастающими доходами. Структура проектов с равномерно растущими доходами во многом схожа со структурой инвестиционных проектов с постоянными доходами. Как правило, в них предусмотрено разовое начальное вложение средств и последующий их приток в течение достаточно длительного времени. Основное отличие заключается в том, что объем денежных поступлений равномерно изменяется на протяжении всего срока реализации проекта. Следует отметить, что темпы увеличения доходов от реализации проекта могут иметь как положительное, так и отрицательное значение, то есть доходы могут как возрастать, так и убывать с течением времени. При этом для проектов с одинаковым объемом первоначальных вложений и сроком реализации, а также равными арифметическими суммами ожидаемых доходов предпочтительнее проект с отрицательными темпами роста, то есть с равномерно убывающими доходами, так как он позволяет получить больший доход раньше и реинвестировать его. Это соответствует теории стоимости денег во времени, согласно которой при равных объемах поступлений и прочих равных условиях большую ценность имеет доход, полученный раньше, так как он позволяет в свою очередь получить дополнительный доход от реинвестирования средств. Примерами подобных проектов могут служить проекты создания производственных и торговых предприятий, а также предприятий иных видов деловой активности, ориентированных на расширение (сокращение) объема деятельности с течением времени. Эта распространенная модель может применяться для оценки инвестиционных проектов различных предприятий. Время, в течение которого проект генерирует доход, может быть достаточно велико, но как правило, поддается оценке. Поскольку большинство проектов, связанных с производством или торговлей, имеют определенный срок существования, ограниченный сроком службы или функционального устаревания оборудования либо необходимостью реконструкции предприятия. Текущие затраты, связанные с подобным проектом, могут возрастать в абсолютном выражении по мере его реализации, однако их доля в процентном выражении нередко снижается, что приводит к увеличению темпов роста дохода от реализации проекта. Возможно, что текущие расходы остаются постоянными в процентном выражении, а рост доходов обусловлен ростом объемов реализации товара.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта