Современная ситуация на мировом финансовом рынке

Анализ и оценка событий, происходящих на мировом финансовом рынке, показывает, что ситуация обострившись, начинает склоняться к развязке, результатом которой, по оценкам ряда аналитиков, может стать введение в действие принципиально новой модели мировой валютной системы. Эксперты особо подчеркивают, что развязка финансового кризиса сопровождается острым противостоянием в среде мировой элиты. Композитные бассейны под ключ цена здесь.

Указанное противостояние в первую очередь проявляется на валютном и фондовом рынках. Иначе говоря, эти рынки, представляющие наиболее подвижную часть мировой финансовой системы, раньше других показывают приоритетные направления ее развития.

С этой точки зрения заслуживает внимание желание многих стран уйти из-под влияния доллара США, переориентировать структуру своих золотовалютных резервов в другие мировые валюты (фунт, евро, йена) или ввести новые валютные инструменты (типа "динара залива" стран Персидского региона). В настоящее время этот процесс еще только набирает силу. И хотя значительная часть резервов стран мира все еще номинирована в долларах США, явно просматриваются тенденции по ее общему снижению.

Технологически изменение структуры резервов в современных условиях может произойти только на биржах. Поэтому задача контроля компонентов мировой биржевой системы приобретает основное значение.

В последние годы наблюдалось активизация деятельности американского капитала по деформации валютного и фондового рынка Западной Европы. Лидером этого процесса являлась американские биржи NYSE и NASDAQ, пытавшиеся приобрести лондонскую LSE и шведскую OMX, но, встретив противодействие, переориентировали свои интересы на Дубайскую биржу, что также свидетельствует о том, что в мировой финансовой системе действуют, как минимум, 2-3 мощные группировки (американская, европейская, азиатская), интересы которых не всегда совпадают. Наличие, во всяком случае, двух противоборствующих групп явно проявилось в конфликте за контроль над Лондонской фондовой биржей.

В начале 2007 года в СМИ появилась информация о том, что десятка крупнейших банков мира, под руководством CitiBank, заявила о своем желании создать собственную электронную фондовую биржу. Это заявление было сделано на фоне нарастающей инициативы ведущих американских бирж (NYSE и NASDAQ) по приобретению региональных фондовых бирж, буквально в первые дни после объявления о предстоящем слиянии американской биржи NYSE и европейской EuroNext. Указанный факт интересен тем, что объединению этих бирж жестко противостояло большинство европейского финансового мира. Против него выступали и ряд ключевых политиков континентальной Европы. Уже тогда в среде аналитиков стал обсуждаться вариант сценария, согласно которому в мировой финансовой элите произошел раскол вокруг понимания будущего мировой финансовой системы и роли и места в ней американского доллара. Наиболее ожесточенная борьба развернулась за контроль над Лондонской фондовой биржей (LSE), однако результат этой борьбы до настоящего времени остается неопределенным. В этой связи среди аналитиков появилась такая версия, что и Россия оказалась втянутой в конфликт элитарных финансовых групп, в качестве инструмента давления на ту из групп, которая представлена Лондоном, как мировым финансовым центром: обострение отношений России и Великобритании совпало с обострением конкуренции в мировой финансовой элите.

Интересно также и то, что сама инициатива ряда финансовых структур по поглощению региональных фондовых площадок активизировалась на фоне стремительного падения курса доллара США по отношению к другим мировым валютам, а также на фоне столь же стремительного роста совокупного долга США, который по ряду оценок достиг величины в 40-50 триллионов долларов. Видимым инструментом реализации политики одной из таких групп являются крупнейшие мировые биржи (NYSE и NASDAQ), а также спекулятивные инструменты в виде различных хедж-фондов. Инструментами другой элитарной группы являются крупнейшие банки.

Именно эти инструменты и были использованы в нарастающей борьбе в среде мировой финансовой элиты.

Сразу за заявлением группы банков о своем желании создать с 1 января 2008 года собственную биржу, последовали достаточно агрессивные действия в отношении, одного из крупнейших и старейших банков Европы - ABNAmro. В результате агрессивных действий со стороны миноритарных акционеров в лице хедж-фондов банк был доведен практически до банкротства.

Ответными действиями банкиров стало серьезное осложнение деятельности NASDAQ по установлению контроля над биржевой группой OMX. По некоторой информации, ряд банков через подставные ближневосточные фонды пытался помешать этой сделке.

Однако с осени 2008 года против группировки в мировой финансовой элите, представленной крупнейшими банками, началась массированная атака, известная в СМИ под названием "американский ипотечный кризис". Результатом атаки стало то, что ведущие мировые банки (включая Citibank) были практически разорены: по информации пресс-службы Citibank по итогам 2008 года вынужден списать более 20 миллиардов долларов убытков, понесенных банком в результате развития "ипотечного кризиса", банк Merryll Linch заявил о списании более 15 миллиардов долларов.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта