Этапы развития международной валютной системы

Международная валютная система - динамичная, развивающаяся система. Она постоянно меняется, эволюционизирует. Направление эволюции мировой валютной системы зависит от тенденций развития экономики различных стран, изменения условий и потребностей мирового хозяйства в целом, сдвигов в расстановке сил на международной арене. Москва сегодня Новости происшествия

Эти процессы протекают стихийно и не поддаются надежному регулированию, поэтому неизбежно вызывают кризисы в сфере международных денежных расчетов, ломку одной их системы и замену ее другой.

В своем развитии международная валютная система прошла четыре этапа, которые представляют четыре международные валютные системы.

Первая система, так называемого золотого стандарта, стала формироваться в 1821г., когда Британская империя сделала фунт стерлингов конвертируемым в золото. Вскоре то же самое проделали с долларом и Соединенные Штаты, в 1897г. - Россия. При нем валюты ряда государств свободно обращались в золото на внутренних рынках своих стран. Официальное признание эта система получила в 1867г. в Париже, когда золото стало рассматриваться в качестве главной формы денег и к нему жестко привязывались курсы национальных валют.

Система золотого стандарта характеризуется следующими чертами:

определенным золотым содержанием валютной единицы;

конвертируемостью каждой валюты в золото обеспечивается как внутри, так и за пределами границ отдельного государства;

золотые слитки могут свободно обмениваться на монеты, золото - свободно экспортируется и импортируется, продается на международных рынках золота;

поддержанием жесткого соотношения между своим золотым запасом и внутренним предложением денег.

Механизм международных расчетов, основанный на золотом стандарте, устанавливал фиксированный курс валют. Разновидностями золотого стандарта являлись золотомонетный, золотослитковый и отчасти золотодевизный стандарты. Эволюция от одной формы золотого стандарта к другой протекала в ходе развития мировой системы капитализма.

Постепенное усложнение функционирования капиталистического хозяйства, расширение и углубление мирохозяйственных связей, циклически повторявшиеся экономические кризисы приводили к объективной потребности усиления регулируемости экономики, вмешательства государства в управление экономическими процессами. По мере усиления вмешательства государства в экономику фиксированный валютный курс, определяемый механизмом золотого стандарта, отвечающего признакам развития капитализма свободной конкуренции, стал меняться на систему регулируемых связанных валютных курсов.

Вторая система - система золотодевизного стандарта, стала результатом решений Генуэзской конференции (1922 г.). Позднее он был признан большинством капиталистических стран. При золотодевизном стандарте банкноты размениваются не на золото, а на девизы (банкноты, векселя, чеки) других стран, которые затем могли быть обменены на золото. В качестве девизной валюты были избраны американский доллар и английский фунт стерлингов.

Золотодевизный стандарт стал фактически переходной ступенью к системе регулируемых валютных курсов и, прежде всего, к системе золотовалютного стандарта.

Система золотовалютного стандарта возникла в 30-е годы и полностью сформировалась в конце 50-х годов. В условиях этой системы бумажные деньги перестали обмениваться на золото. Свое юридическое оформление эта система получила на международной конференции в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

Основные черты Бреттонвудской валютной системы включают в себя следующие:

за золотом сохранялась функция окончательных денежных расчетов между странами;

резервной валютой стал американский доллар, который наравне с золотом был признан в качестве меры ценности- валюты разных стран, а также международного кредитного средства платежа;

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта