Эволюция денег

По указу Петра 1 в 1701г. появляются золотые червонцы, двухрублевики и рублевики. Шаг для России необычный. До сих пор русские государи чеканили золотые монеты для того, чтобы давать их в награду отличившимся вельможам.

Не оставил Петр без внимания и медь: именно при нём чеканятся знаменитые “денежки”, “полушки” и “пятачки”.

К середине ХVIII в. в Европе и Северной Америке бурно развиваются торговые отношения. Для обеспечения расчётов требуется всё больше наличных денег. В то же время значительная масса монеты доставляет всё больше неудобств при совершении расчётов. Встала необходимость замены тяжёлой монеты на более удобные денежные знаки. Начиная со второй половины ХУ11 в., бумажные деньги вводятся в обращение Старого и Нового Света. Поначалу бумажные деньги представляли собой расписки (векселя) банков, в которых содержалось обязательство выплатить владельцу обозначенную на них сумму металлической монетой. Размен банкнот на монеты из драгоценных металлов был отменён в большинстве стран к 1914г., а после мирового экономического кризиса в 1929-1933 г.г. прекращен практически повсеместно.

«Впервые проект выпуска бумажных денег в России рассматривался в 1744г. и был отвергнут сенатом на том основании, что бумажные деньги хуже медных, поскольку “никакой внутренней доброты не содержат”. Первые русские бумажные деньги - ассигнации - появились только в 1769 г. в период правления императрицы Екатерины II. Высочайшим манифестом от 29 декабря 1768г. в Санкт-Петербурге и Москве были учреждены два ассигнационных банка “для вымена государственных ассигнаций”. Согласно тому же манифесту всем российским подданным предписывалось осуществлять платежи в казённые сборы “в числе каждых 500 рублей государственную ассигнацию в 25 рублей”. Кроме экономических условий, к тому времени в России была подготовлена и материально-техническая основа выпуска денежных билетов. Широкое внедрение изобретённых в ХVII в. роллов - аппаратов, размалывающих сырьё для производства бумаги, повлекло за собой механизацию выработки бумаги и бурное развитие отечественной целлюлозо-бумажной промышленности. К середине ХVIII в. в России искусство книгопечатания было поставлено на широкую промышленную основу. Эти условия позволили осуществить выпуск ассигнований в обращение. Ассигнации образца 1769 г. имели номиналы 25, 50, 75 и 100 рублей. Для защиты денежных билетов от подделки ассигнации печатались на бумаге с водным знаком и имели рельефные изображения, выполненные теснением. Население привыкшее к металлической монете, встретило новые деньги с недоверием.» (7.С59-60)

«В связи с экономическим положением России, сложившимся после Отечественной войны 1812г., император Александр I принял решение о замене ассигнаций деньгами нового образца, изготовление которых должно было осуществлять особое учреждение. В Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанке была создана Энциклопедия Заготовления Государственных бумаг, от которой берёт начало современных Гознак. В 1818г. Энциклопедия Заготовления Государственных бумаг приступила к изготовлению государственных ассигнований нового образца с номиналами в 5, 10, 25, 50, 100 и 200 рублей. Эти денежные билеты отличались от предыдущих усиленной защитой от подделки и художественным оформлением. После денежной реформы 1839-1843г. (реформа Канкрина) обесцененные ассигнации были отменены, и начался выпуск полноценных кредитных билетов, обеспеченных запасом драгоценных металлов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта