Деньги как средство обращения

Основной смысл этой функции заключается в преодолении первой проблемы бартера: «дефицита двойного совпадения желаний»

Функцию денег как средства обращения способен выполнять любой материальный предмет (ракушки, скот, меха, слитки металла, куски бумаги и т.п.). Но вещь, выполняющая функцию средства обращения, обязана обладать существенным качеством: люди должны быть согласны обменять деньги на любые вещи, и наоборот. В таком случае отпадает необходимость тратит время и усилия на поиски приемлемой бартерной сделки. Деньги как средство обращения существенно снижают транзакционные издержки.

В условиях денежной экономики любой индивид может покупать любую вещь независимо от того, что производит сам. Когда деньги используются как средство обращения, то обмен товаров друг на друга происходит при помощи двух трансакций: продажи (Т-Д) и купли (Д-Т). Таким образом, бартер (Т-Т) превращается в куплю-продажу (Т-Д-Т).

Теперь экономический субъект получает большое преимущество, покупка не обязательно должна совпадать с продажей. Экономический субъект может продавать товары и копить деньги либо, наоборот, - покупать товары других, но не продавать свои, если у него есть деньги. Таким образом, деньги как средство обращения многократно увеличивают свободу выбора.

Благодаря функционированию денег в качестве средства обращения преодолеваются те индивидуальные временные и пространственные границы, которые характерны при непосредственном обмене товара на товар. А это означает, что деньги как средство обращения способствуют развитию товарного обмена, разделению труда, специализации и экономическому прогрессу в целом.

В качестве средства обращения деньги способны эффективно функционировать лишь в условиях рыночной экономики при свободном ценообразовании. Если свободное ценообразование по каким либо причинам нарушено и экономика не находится в состоянии равновесия, если спрос преобладает над предложением ( с непременным возникновением очередей и черного рынка), деньги отчасти способны утрачивать свойство функции средства обращения, оставаясь по закону платежным средством. Однако стихийно появляются иные предметы, которые начинают выполнять функцию средства обращения, не обладая на то законными полномочиями (в послевоенной Германии это, например, были сигареты).


Меню сайта