Современные платежные инструменты и формы расчетов

Денежные расчеты могут быть как в наличной, так и в безналичной форме.

При расчетах наличными деньгами в качестве платежного инструмента выступают сами наличные деньги. Расчеты происходят непосредственно между плательщиком и получателем. Роль банков сводится к обслуживанию оборота наличных денег: выдачи их из касс банка, зачислению на счета, инкассации, хранению и тому подобное [17, С. 73].

Налично-денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денежных знаков (банкнот, казначейских билетов, разменной монеты). Несмотря на то, что налично-денежный оборот во всех странах, как с рыночной, так и с административной моделями экономики, составляет меньшую часть, он имеет большое значение [16, С. 69].

Сфера использования наличных денег в основном связана с доходами и расходами населения:

расчеты населения с предприятиями розничной торговли и общественного питания;

оплата труда предприятиями и организациями, выплата других денежных доходов;

внесение денег населением во вклады и получение по вкладам;

выплата пенсий, пособий и стипендий, страховых возмещений по договорам страхования;

выдача кредитными организациями потребительского кредита;

оплата ценных бумаг и выплата по ним дохода;

платежи населения за жилищные и коммунальные услуги, при подписке на периодическую печать;

уплата населением налогов в бюджет и другое.

Исходя из целей деятельности и функций Банка России, формируются принципы организации налично-денежного обращения.

. Принцип номинала. Официальной денежной единицей РФ является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек. Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются.

. Принцип необязательности обеспечения. Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

. Принцип монополизации и уникальности. Эмиссия наличных денег, организация их обращения и изъятие на территории РФ осуществляются исключительно Банком России. Банковские билеты выпускаются достоинством в 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей; металлические монеты выпускаются достоинством в 5, 10, 50 копеек и 1, 2, 5, 10, рублей. Их подделка и незаконное изготовление преследуется по закону.

. Принцип безусловной обязательности. Банкноты и монеты являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей для зачисления на счета, внесения в виде вкладов и для перевода на всей территории РФ.

. Принцип неограниченной обмениваемости. Банкноты и монеты Банка России не могут быть объявлены недействительными, если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.

. Принцип правового регулирования. Совет директоров Банка России принимает решения:

о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца;

об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка Росс старого образца;

утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков.

Таким образом, роль налично-денежного обращения, его правильная организация проявляются в следующих моментах:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта