История развития платежных средств в России

Деньги используются на Земле примерно 7 тысячелетий и, по общепринятому мнению, являются главным фактором прогресса, который в свою очередь способствует развитию денежной сферы. Деньги стали деньгами примерно за 3-5 тысячелетий до новой эры, когда среди различных товаров, используемых на рынках в роли главных предметов обмена выделился один в качестве всеобщего эквивалента. Им стали благородные металлы - золото и серебро; единицей счета - вес. В итоге в течении примерно 400 лет золото вытесняло серебро. Так утвердилась и потом применялась большую часть времени существования человечества первая форма денег: полноценные деньги, или действительные деньги. Виды этих денег: серебряные и золотые слитки, а затем аналогичные монеты.

Монета представляет собой определенной формы слиток металла, вес и проба которого удостоверяются штемпелем государства. Первоначально монеты чеканились как кратные части весового масштаба. Весовой масштаб в свою очередь использовался в качестве масштаба цен.

Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег. Отличительным свойством таких денег является наличие внутренней весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. С этим свойством связаны следующие характерные черты полноценных денег:

1) соответствие номинала реальной стоимости;

2) неподверженность обесценению;

) возможность физического использования, как и любого другого товара.

Важнейшее достоинство полноценных денег - гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, то есть автоматизм в их использовании. Суть этого процесса состояла в том, что не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями обращения они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации - возвращались в обращение.

В ходе эволюции человечества полноценные деньги как элемент производственных отношений постепенно стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за все большего отставания добычи золота от потребностей экономического оборота стало все труднее его обеспечивать за счет дорогостоящих золотых монет, в частности из-за неудобства их использования при мелких сделках. По этому начали складываться предпосылки для перехода к новой, второй, форме денег - неполноценным деньгам, другими словами, заменителями денег, знакам денег.

Наряду с использованием полноценных денег их противоположная форма существовала многие столетия и в конечном счете в XX веке вытеснила первые.

Данный процесс произошел под воздействием двух экономических законов:

) закона соответствия производственных отношений характеру и уровню развития производительных сил;

) закона экономии общественного труда, требующего экономии издержек денежного оборота, повышения надежности, удобства и скорости движения денег.

Предпосылками этого перехода явились:

объективный процесс вытеснения полноценных денег неполноценными из-за мимолетного использования и приобретения статуса символических денег в качестве «посредника» в процессе обращения;

развитие кредитных отношений;

укрепление государства, использующего для покрытия своих расходов неполноценные деньги и властной силой узаконивающего их;

рост потребности в деньгах в связи с бурным развитием товарно-денежных отношений.

Весьма распространена классификация неполноценных денег по двум видам: наличные и безналичные. Первыми появились безналичные деньги. Ими стали векселя, применяемые еще в античные времена. Однако на постоянной основе вексельные сделки начали оформляться лишь в XII-XVI веках. Неполноценные наличные деньги имеют длительную историю:

стирание монет и соответственно постепенное расхождение их номинала с реальной стоимостью;

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта