Дебиторская задолженность и причины ее возникновения

Таким образом, несмотря на множество различных формулировок определения понятия дебиторской задолженности авторы приводят довольно похожие определения данного понятия. Однако, определение дебиторской задолженности только лишь как суммы долгов в пользу предприятия является неполным и должно быть расширено. Новости сегодня Москва подробнее.

Очевидно, что если определять понятие дебиторской задолженности только как сумму долгов в пользу предприятия, то вся концепция управления дебиторской задолженностью будет сводиться к ее минимизации, так как в большинстве случаев предприятия стремятся получить оплату за реализованную продукцию в полном объеме. На это указывает В.В. Ковалев в книге «Финансовый анализ: методы и процедуры» [4, с. 452].

Дебиторская задолженность может быть определена, как часть оборотных активов. В этом случае принципы управления оборотными активами действительны и для дебиторской задолженности. Известно, что одним из основных элементов управления оборотными активами является их нормирование. С помощью нормирования обеспечивается взаимосвязь производственных и финансовых показателей, необходимая для успешной предпринимательской деятельности. Учитывая то обстоятельство, что дебиторская задолженность, равно как и денежные средства, являются ненормируемыми активами в составе оборотных активов, следовательно, политика управления дебиторской задолженностью должна быть направлена на обеспечение допустимого уровня дебиторской задолженности с последующим контролем над ее динамикой и объемом.

Важным вопросом при управлении дебиторской задолженностью является ее классификация. В зависимости от того, какой признак положен в основу ее классификации, можно использовать разнообразные методы управления дебиторской задолженностью [18].

Традиционная классификация дебиторской задолженности предусматривает ее распределение по правовому критерию на срочную или просроченную. К срочной относится дебиторская задолженность, срок погашения которой еще не наступил или составляет меньше одного месяца и которая связана с нормальными сроками расчетов, опреде­ленными в соглашениях. Просроченная - это задолженность с нарушением договорных сроков.

Так же дебиторскую задолженность можно разделить на долгосрочную (задолженность, которая будет погашена в срок, превышающий 12 месяцев) и краткосрочную (в срок менее 12 месяцев).

В основу классификации дебиторской задолженности можно положить распределение дебиторской задолженности в зависимости от целевых групп должников. Одним из таких методов является метод АВС-анализа. Он основан на распределении совокупности потенциальных объектов на группы за удельным весом того или иного показателя. Число групп при проведении АВС-анализа может быть любым, но наибольшее распространение получило деление рассмотренной совокупности на три группы (75:20:5). Группа А - незначительное число объектов с высоким уровнем удельного веса по выбранному показателю. Группа В - среднее число объектов со средним уровнем удельного веса по выбранному показателю. Группа С - высокое число объектов с не­значительной величиной удельного веса по выбранному показателю.

Проанализировав многочисленные мнения на предмет определения понятия дебиторской задолженности, можно сказать, что дебиторская задолженность - это одновременно и неполученная выручка, и часть оборотных активов предприятия, отражающая задолженность юридических и физических лиц в пользу данного предприятия в результате финансово-хозяйственных операций между ними. Следовательно, можно сказать, что под управлением дебиторской задолженностью следует понимать часть общей политики управления выручкой и оборотными активами предприятия, заключающаяся в оптимизации общего размера этой задолженности и обеспечении ее своевременной инкассации.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта