Оптимизация структуры капитала предприятия

Рис.1.2 Графическое представление возможности привлечения заемных средств фирмой (закрашена область оптимального соотношения заемных и собственных средств)

Следует отметить, что расчеты ЭФЛ не дают ответа на вопрос, какова должна быть предельная ставка процента за кредит, выше которой организации невыгодно заключать кредитную сделку с банком. Соблюдение данной ставки в кредитном соглашении позволяет организации сохранить достигнутый уровень рентабельности собственного капитала.

Кроме методики расчета эффекта финансового левериджа в процессе оптимизации структуры капитала по критерию "максимизация финансовой рентабельности собственного капитала" можно использовать подход, предложенный компанией DuPont (The DuPont System of Analysis) в 1919 г. В модели DuPont впервые несколько показателей были приведены в виде взаимосвязи коэффициента рентабельности совокупного капитала (основной показатель, характеризующий отдачу, получаемую от средств, вложенных в деятельность организации) и двух факторных показателей - рентабельность продаж и оборачиваемость активов. Модель позволяет выявить факторы, определяющие эффективность функционирования организации, оценить степень их влияния и складывающиеся тенденции с учетом их динамики и значимости.

С позиции собственников наиболее интересным показателем является рентабельность собственного капитала (RCK), характеризующая прибыль, которую собственник получит с рубля вложенных в предприятие средств [30, 68]:

, (1.32)

где ЧП - чистая прибыль.

Оптимизация структуры капитала по критерию минимизации его стоимости. Процесс осуществляется на основе использования предварительной оценки стоимости собственного и заемного капитала при разных суммах собственного и заемного капитала и при разных вариантах его привлечения и разных значениях средневзвешенной стоимости капитала.

Оценка средневзвешенной стоимости капитала (WACC) основывается на поэлементной оценке стоимости каждой из его составных частей [18, 421]:

, (1.33)

где СКi - стоимость конкретного элемента капитала организации; di - удельный вес конкретного элемента капитала в общей сумме. Величина WACC является главным критериальным показателем оценки эффективности формирования капитала организации [27, 112]. Возможно использование следующего подхода к оценке отдельных элементов собственного и заемного капитала. Стоимость функционирующего собственного капитала за период (СКфо) можно рассчитать по формуле [30, 69]:

СКфо = (ЧПс/СКсред) × 100, (1.34)

где ЧПс - сумма чистой прибыли, выплаченной собственникам предприятия в процессе ее разделения за период; СКсред - средняя сумма собственного капитала организации за период.

Стоимость функционирующего собственного капитала в плановом периоде (СКфп) [30, 69]:

СКфп = СКфо × ПВт, (1.35)

где ПВт - планируемый темп роста выплат прибыли собственникам на единицу вложенного капитала.

Стоимость нераспределенной прибыли (СНП) может быть приравнена к стоимости функционирующего собственного капитала в плановом периоде [30, 69]:

СНП =СКфп (1.36)

Стоимость нераспределенной прибыли можно определить также по формуле [30, 69]:

СНП = Np × (100 - Тр) /100, (1.37)

где Np - норма выплат собственникам из чистой прибыли; Тр - ставка подоходного налога.

Стоимость уставного капитала, если его доля мала и не представлена акциями (например, для общества с ограниченной ответственностью) можно также принять равной стоимости нераспределенной прибыли.

Стоимость собственного капитала, увеличенного за счет эмиссии привилегированных акций (ССКпр), можно рассчитать по формуле, учитывая постоянный размер дивидендов [11, 210]:

, (1.38)

где Дпр - сумма дивидендов, предусмотренных к выплате в соответствии с обязательствами эмитентов; Кпр - сумма собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии привилегированных акций; ЭЗ - затраты на эмиссию акций.

Стоимость собственного капитала, привлекаемого за счет эмиссии простых акций (ССКпа) определится по формуле [11, 210]:

, (1.39)

где Ка - количество дополнительно эмитируемых акций; Дпа - суммы дивидендов, выплаченных по простым акциям.

В отличие от доходов, выплачиваемых акционерам, проценты, выплачиваемые по заемному капиталу, включаются в себестоимость по производству продукции. При отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Банка России, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15% - по долговым обязательствам в иностранной валюте [2, ст.269].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта