Общая характеристика предприятия

Почти 80% частных магазинов в Красноармейском районе покупают хлебобулочные изделия у конкурентов, из-за чего доля рынка уменьшается. Основная причина, по которой частники покупают хлеб у чебоксарских предприятий - это вкусовые качества выпускаемого хлеба и сроки его хранения. По мнению потребителей: "чебоксарский хлеб вкуснее и сохраняет свои вкусовые качества более длительное время".

Рассматривая конкурентоспособность продукции предприятия, сопоставим цены хлебобулочной продукции, произведенной Красноармейским и его конкурентом, в лице Чебоксарского хлебокомбината № 4. данные приводятся в таблице 2.1.

Таблица 2.1

Сравнительная характеристика стоимости хлебобулочной продукции в 2010г.

Наименование продукции

Стоимость за 1 единицу продукции, руб.

ООО "Красноармейский хлебокомбинат"

Чебоксарский хлебозавод № 4

1. Хлеб "Белый"

10, 20

10,40

2. Хлеб "Дарницкий"

9,70

9,90

3. Хлеб "Пшеничный"

9,40

9,60

4. Батон "Нарезной"

10,00

10, 20

5. Батон "Подмосковный"

10,00

10, 20

6. Булка "Весенняя"

5,30

5,50

7. Булка "Славянская"

9,00

9, 20

Данные таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что стоимость одной единицы хлебобулочной продукции Красноармейского хлебокомбината, в среднем, ниже на 20 коп, чем стоимость аналогичной продукции конкурента.

Для повышения конкурентоспособности продукции, предлагаемой Красноармейским хлебокомбинатом можно предложить мероприятия, позволяющие увеличить качество выпускаемой продукции:

совершенствование технологии производства продукции (изменение рецептуры и технологии производства). Для этого необходимо обучить своего технолога, либо привлечь перспективного технолога, имеющего широкий кругозор и опыт работы. Было бы хорошо, если бы он знал технологию и рецептуру производств хлеба на конкурирующих предприятиях.

- модернизация оборудования. Из основного технологического оборудования, в конечном итоге влияющим на качество выпущенных хлебобулочных изделий являются: тестомесильная машина и хлебопекарная печь. Используемая на предприятии печь является современной и высокотехнологичной. Были закуплены 2 печи - одна в 2006г. другая в 2007г. Таким образом, старой и малофункциональной на данный момент на предприятии остается лишь тестомесильная машина. Из имеющихся тестомесильных машин самая новая произведена в 1994г. Для повышения качества хлеба, необходимо закупить новую тестомесильную машину, которая позволит обеспечить высокое качество приготовленного теста, равномерность его консистенции, что позволит в конечном итоге повысить качество выпускаемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта