Особенности налоговой системы Российской Федерации

В современной экономической литературе налоговую систему принято определять как совокупность:

налогов и сборов, взимаемых государством

принципов, форм и методов их установления регулирующих законодательных актов

форм и методов налогового контроля и ответственности за нарушение налогового законодательства

В настоящее время налоговые отношения регулируются Налоговым кодексом (НК) РФ, согласно которому налоговая система РФ представлена совокупностью налогов и сборов, взимаемых в установленном порядке с плательщиков на территории страны. Все налоги и сборы «питают» бюджетную систему РФ. Кроме того, существуют государственные внебюджетные фонды, доходная часть которых формируется за счет целевых отчислений. В этом определении дана видовая структура налоговой системы.

Однако понятие налоговой системы шире. Это целостное явление, состоящее из отдельных частей, элементов. Они объедены общими задачами, целями, и находиться в определенной связи между собой.

Важнейший элемент налоговой системы - совокупность взимаемых государством с юридических и физических лиц различных видов налогов и сборов. Налоговые отношения, которые возникают между государством и субъектами налогообложения, регламентируются законодательными актами. В процессе их деятельности вырабатываются принципы, формы и методы построения налогов, методы их исчисления.

Следующий элемент налоговой системы - совокупность налоговых органов, которые организуют и осуществляют работу по контролю за полнотой, правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов.

Согласно положениям НК РФ и территориальных разработок экономистов, можно определить следующие классификационные группы:

по способу обложения

порядку установления

по плательщикам

по объекту обложения

по назначению

учетно-экономической целесообразности

Исторически сложилось наиболее общая дифференсация: по способу обложения и взыскания. Согласно ей, все налоги делятся на прямые (налагаются на имущество и доход, уплачиваются соответственно собственником и получателем) и косвенные (включаются в стоимость товаров и услуг, фактическим плательщиком является конечный потребитель).

В зависимости от положенных в основу исчисления принципов построения прямые налоги подразделяются на региональные и местные. К первой категории относятся земельный налог, на ценные бумаги ряд других. Для них характерно взимание платежа с хозяйственного субъекта или объекта (с отдельных видов имущества), а обложение строится исходя из средней доходности этого имущества, а не фактической - для конкретного налогоплательщика.

В различные периоды развития налоговой системы соотношение прямых и косвенных налогов в ее структуре изменилось. Прямые налоги в большой степени, чем косвенные, отвечают принципам справедливости, так их уплачивает тот, кто имеет доход, имущество. А косвенные налоги уплачивают все потребители товаров в одинаковом размере независимо от величины своих доходов при условии приобретения одних и тех же видов товаров. В настоящее время, главенствующее положение в РФ бюджете занимают косвенные налоги (НДС, Акцизы).

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта