Налоговый контроль

Налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов и плательщиков сбора, проверки данных учета и отчетности, осмотра помещений и территорий, используемых для извлечения дохода (прибыли), а также в других формах, предусмотренных Налоговым кодексом РФ. Особенности осуществления налогового контроля при выполнении соглашений о разделе продукции определяются также Налоговым кодексом РФ. Налоговый контроль охватывает действия налоговых органов по надзору за соблюдением налогоплательщиками и иными обязанными лицами налогового законодательства. В компетенции налогового контроля - надзор за соблюдением принятых мер по предотвращению и устранению нарушений и привлечению виновных лиц к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Органы государственных внебюджетных фондов в пределах своей компетенции осуществляют налоговый контроль за соблюдением налогового законодательства в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ. При этом органы государственных внебюджетных фондов пользуются правами и выполняют обязанности, предусмотренные Налоговым кодексом РФ для налоговых органов. Правовые формы налогового контроля соответствуют правам налоговых органов в отношении налогоплательщиков и иных обязанных лиц, которыми они обладают в соответствии с НКРФ и которые могут быть установлены применительно к взиманию конкретных видов налогов. Налоговые органы, таможенные органы, органы государственных внебюджетных фондов и органы внутренних дел информируют друг друга об имеющихся у них материалах о нарушениях законодательства о налогах и сборах и налоговых преступлениях, о принятых мерах по их пресечению, о проводимых ими налоговых проверках, а также осуществляют обмен другой необходимой информацией в целях исполнения возложенных на них задач. Порядок информирования определяется по соглашению. Разграничение компетенции должностных лиц налоговых органов в области налогового контроля устанавливается НКРФ и иными федеральными законами и правовыми актами РФ, которые определяют порядок организации и деятельности налоговых органов. Органы внутренних дел, являющиеся правоохранительными органами, вправе участвовать в проведении налоговых проверок и реализации иных форм налогового контроля только по запросам налоговых органов.

При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение положений Конституции РФ, Налогового кодекса РФ, федеральных законов, а также в нарушение принципа сохранности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну. Налогоплательщиком в данном случае выступает плательщик сбора, налоговый агент.[1],[10]


Меню сайта