Основные формы государственного кредита

Объективной основой развития международных отношений явились: выход производства за национальные рамки, усиление мирохозяйственных связей, углубление международного разделения труда, международное обобществление капитала, специализация и кооперирование производства.

Субъектами кредитных отношений выступают государства, банки, международные и региональные валютно-кредитные и финансовые организации, отдельные юридические лица. Международный кредит предоставляется за счет средств государства, фирм, предприятий, коллективных ссудных фондов, аккумулированных в международных валютно-кредитных и финансовых организациях.

Для межгосударственного кредита характерно то, что субъектами кредитных отношений выступают отдельные государства, а объектом перераспределения - их национальный доход» [4, с. 44].

Международный государственный кредит может предоставляться в форме прямых кредитов правительства одной страны правительству другой страны. Такие кредиты носят по большей части долгосрочный характер и выдаются как на двухсторонней, так и на многосторонней основе. Их условия определяются заключаемыми межправительственными соглашениями. Целью получения государственного кредита страной-заемщиком является, как правило, финансирование дефицита государственного бюджета, импорт товаров стратегического характера, реализация инвестиционных проектов или регулирование сальдо платежного баланса. Если страна-кредитор очень заинтересована в реализации на мировом рынке определенных национальных товаров, она может предоставлять технические кредиты для их закупки. Страна-заемщик погашает такие кредиты встречными поставками товаров или оформляет их как государственный долг.

В качестве кредиторов выступают главным образом развитые страны, которые при выдаче государственных кредитов чаще всего исходят из своих политических и экономических интересов, желания расширить сферу геополитического влияния (например, получить доступ к источникам сырья, обеспечить проникновение в кредитуемую страну частного национального капитала и т.д.). В Республику Беларусь привлекаются иностранные кредиты (на основе соглашений между правительством Республики Беларусь и правительством других государств) для поддержания экономических реформ, перехода к рыночной экономике, решения проблем, связанных с осуществлением структурной перестройки экономики, технического перевооружения и модернизации промышленности и сельского хозяйства, внедряя современные технологии, а также развития экспортного потенциала, насыщения внутреннего рынка товарами народного потребления, развития малого и среднего бизнеса и др.

Решения о привлечении и последующем использовании иностранных кредитов, формирующих внешнюю задолженность Республики Беларусь, а также о предоставлении правительственных гарантий в отношении иностранных кредитов принимаются Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь на основании предложений валютно-кредитной комиссии Совета Министров Республики Беларусь [22].

Международный государственный кредит предоставляется также путем покупки правительством государственных ценных бумаг, выпущенных в другой стране. Например, государство может часть доходов от внешнеэкономической или другой деятельности разместить с целью обеспечения их сохранности в государственные ценные бумаги высокоразвитой страны с устойчивой свободно конвертируемой валютой, выполняющей функции резервной.

В Республике Беларусь в первой половине 90-х годов для покрытия дефицита бюджета, укрепления позиций белорусского рубля и модернизации производства широко использовалось привлечение иностранных кредитов. Однако затем произошло значительное сокращение заемной деятельности белорусского правительства на внешних финансовых рынках. Это имеет как позитивное (уменьшение заимствования не способствует росту государственного внешнего долга), так и негативное значение, поскольку внутренних накоплений в республике недостаточно для коренной структурной перестройки экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта