Определение и классификация в финансовом планировании

Финансовое планирование на уровне предприятия (организации) - достаточно новое для России понятие. Финансовое планирование является видом управленческой деятельности, связанной с процессом составления финансовых планов, контроля за их исполнением, выявления причин отклонений от запланированного. В общем случае планы - это перечень того, что должно быть сделано, в какой последовательности, за счет каких материальных, трудовых, временных ресурсов для достижения поставленных целей. При системе единого народнохозяйственного планирования основные плановые показатели, в том числе финансовые, спускались «сверху» и задачей финансистов предприятия только было организовать работу по достижению этих показателей для бесперебойной работы предприятия, а через все предприятия - всего хозяйства страны. Услуги по асфальтированию в Чехове подробно.

В условиях, когда каждое предприятие само планирует свою деятельность, народнохозяйственные интересы обеспечиваются через рыночное саморегулирование экономики. Чтобы выжить, предприятие должно самостоятельно оценить потребность в финансовых ресурсах и эффективность их использования в производстве или в доходных вложениях, неся полную ответственность за полученные результаты. Финансовый план необходим организациям всех форм собственности и масштабов производства для обеспечения скоординированности работы всех подразделений организации, контроля за производственными процессами и рациональным использованием ресурсов, стимулированием работников предприятия. Для постоянного совершенствования деятельности организации с учетом изменяющихся условий и выявляемых возможностей, измерения влияния факторов внутренней и внешней среды финансовое планирование должно быть непрерывным. В настоящее время планы не могут быть статичными, а должны гибко меняться в соответствии с изменяющимися условиями. Нам становится близким понимание планирования западными экономистами как умение предвидеть цели, результаты деятельности и ресурсы, необходимые организации для достижения поставленных целей. А. Файоль говорил: «Управлять - значит предвидеть». Финансовое планирование как одна из функций управления позволяет предусмотреть все необходимые действия, предвидеть максимум неожиданностей, которые могут возникнуть в процессе деятельности организации и предложить пути минимизирования негативных последствий таких неожиданностей.

В разработке и осуществлении финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами предприятия не только для достижения его безубыточной работы, но и возможностей поступательного развития в соответствии с требованиями времени, заключены основное назначение и сущность финансового планирования. Другими словами, назначение сущность финансового планирования заключаются в определении общих направлений финансовой деятельности предприятия, главных целей и основных способов их достижения предприятием, что сродни искусству находить правильные пути в достижении победы.

Это искусство называется стратегией. Мы подошли к тому, что древнегреческий термин «стратегия», первоначально имевший военное значение, как нельзя лучше подходит к «планированию» вообще и «финансовому планированию» в частности. В масштабах конкретного предприятия стратегическое планирование - это разработка стратегии финансовой деятельности предприятия на определенный период, исходя из результатов финансового анализа состояния предприятия и прогноза изменений внешней и внутренней среды.

Стратегическое планирование - это не простое определение желаемых целей и удобных способов их претворения. (Принять желаемое за действительное - это еще не значит разработать стратегию!) Стратегическое планирование должно исходить из реальных возможностей развития предприятия. Поэтому стратегия - это, прежде всего своевременная и необходимая реакция организации на объективные внешние и внутренние обстоятельства ее деятельности.

Стратегическое планирование обычно бывает рассчитано на длительный период. Однако для многих российских организаций, действующих в условиях предельно высокой неопределенности, более приемлемо среднесрочное стратегическое планирование, а иногда и краткосрочное. Исходя из этого, следует различать «стратегическое долгосрочное планирование» и просто «долгосрочное планирование». Это не одинаковые (не однозначные!) понятия. Стратегическое долгосрочное планирование не является функцией времени, оно в первую очередь является функцией направления развития и не просто сосредоточено на данном периоде, а включает в себя совокупность глобальных идей развития предприятия. Долгосрочное же планирование выполняет только функцию времени.

Поскольку стратегическое планирование требует высокой ответственности, масштабного охвата действий, ответственность за разработку финансовой стратегии, прежде всего, несет руководитель организации, который возглавляет команду специалистов плановиков, осуществляющих стратегическое планирование. Команда обеспечивает аналитический подход к принятию решений о будущем финансовом состоянии организации. Реализация выработанной финансовой стратегии достигается путем выработки тактических мер, реализуемых через оперативное планирование.

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта