Цели и инструменты денежно-кредитной политики

Основой кредитно-денежной политики западных стран многие годы являлись теоретические модели - кейнсианская и неоклассическая (монетаристская).

Кейнсианская модель кредитно-денежной политики заключается в следующем:

) за основу её берется уровень ставки процента, с помощью которого регулируется движение денежной массы;

) осуществляется регулирование в краткосрочном периоде;

) деньги в качестве инструмента регулирования играют второстепенную роль;

) скорость обращения денег нестабильная, изменчивая;

) рынок не является единственным регулятором экономики, поэтому государство должно воздействовать на экономику через свою денежно-кредитную политику.

Монетаристская модель отличается от кейнсианской:

) в её основе лежат величина и темпы роста денежной массы;

) она осуществляется в долгосрочном периоде;

) признаётся первостепенная роль денег как инструмента регулирования экономики;

) скорость обращения денег должна быть стабильной;

) рынок является саморегулирующейся системой, обеспечивающей сбалансированное движение денежной массы, что положительно влияет на развитие экономики страны.

В современных условиях обе названные теоретические модели денежно-кредитной политики взаимодополняют одна другую: в долгосрочном периоде в политике преобладает монетаристский подход, а в краткосрочном периоде - кейнсианский, когда государство через изменение процентной ставки регулирует предложение на денежном рынке.

Современная денежно-кредитная система характеризуется следующими особенностями:

) отменой официального золотого содержания денежных единиц;

) сохранением золотого резерва преимущественно в центральных банках;

) национальной денежной единицей становится банкнота Центрального банка;

) выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования государства банками, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

) развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении последнего;

) созданием и развитием механизмов государственного денежно-кредитного регулирования.

Что касается денежно-кредитной политики, то она представляет собой проводимую государством, правительством, банками политику кредитования, включающую: условия и методы предоставления внутренних и внешних кредитов, масштабы кредитования, взимание платы за кредит; предоставление льготных кредитов; целевую ориентацию кредитов.

Главная цель кредитно-денежной политики состоит в обеспечении необходимыми денежными средствами экономики страны для стабилизации производства, занятости и уровня цен. Эта цель достигается в результате изменения объёма денежного предложения с учётом циклического развития экономики. При этом в период спада, когда в экономике имеет место денежный голод, кредитно-денежная политика направлена на увеличение денежного предложения, а во время подъёма, когда существует избыток денег, наоборот, на его ограничение.

С этой целью применяются следующие инструменты кредитно-денежной политики:

) операции на открытом рынке или рынке государственных облигаций;

) регулирование резервной нормы;

) регулирование размера учётной ставки.

Акт покупки представляет собой покупку Центральным банком государственных облигаций у коммерческих банков и населения. В результате резервы коммерческих банков увеличиваются, потому что все операции осуществляются через коммерческие банки независимо от того, покупаются облигации у коммерческого банка или просто у населения. Наоборот, акт продажи вызывает сокращение резервов коммерческих банков.

Изменение резервной нормы двояко влияет на способность банковской системы к созданию денег: изменяет размер избыточных резервов и размер денежного мультипликатора. Так, например, в случае увеличения резервной нормы 1) избыточные резервы и 2) мультипликатор уменьшаются, а понижение резервной нормы увеличивает избыточные резервы и мультипликатор, увеличивая тем самым возможность банков создавать новые деньги путём кредитования. Следовательно, здесь речь идёт об увеличении избыточных резервов банков размеров кредита и прибыли.

Учётная ставка - это процент, под который Центральный банк предоставляет ссуды коммерческим банкам. При этом снижение учётной ставки ведёт к росту заимствования коммерческими банками дополнительных резервов у Центрального банка, что ведёт к увеличению денежного предложения. И наоборот, рост учётной ставки снижает интерес коммерческих банков к новым кредитам, что способствует ограничению денежного предложения.

Отсюда политика «дешёвых» денег - это набор мер, который делает кредит дешёвым и увеличивает денежное предложение с тем, чтобы увеличить совокупные расходы и занятость. Набор этих мер следующий:

1) покупка Центральным банком ценных бумаг на открытом рынке;

2) снижение резервной нормы;

) снижение учётной ставки.

Политика «дорогих» денег - это набор мер, который ограничивает предложение денег с тем, чтобы понизить совокупные расходы и сдерживать инфляционное давление. К таким мерам можно отнести следующие:

Перейти на страницу: 1 2

Меню сайта