Современные функции денег

Таким образом, нет необходимых условий для введения прямой предсказуемости валютного курса рубля. Однако есть возможность добиться косвенной предсказуемости этого курса. Но каким путем?

Нужно отметить, что трудность в определении метода косвенной предсказуемости валютного курса проистекает из того, что рубль и его функции мировых денег регулируется государством сразу и в нескольких направлениях, и том числе по его покупательной способности и по его реальному курсу, т.е. по номинальному валютному курсу, скорректированному на уровень инфляции. Эти действия конкретно проявляются и в том, что ежегодно намечаются цели подобного регулирования. Смотрите 36кирпичей.рф экструдированный пенополистирол купить в воронеже цена.

Следовательно, цели снижения инфляции и укрепления рубля в реальном выражении имеют разные степени определенности. Учитывая, что укрепление реального курса рубля помогает развитию экономики, целесообразно количественно определять уровень его роста в качестве одного из параметров денежно-кредитной политики. Сравнивая фактические показатели инфляции, их тенденцию и целевую установку по относительному укреплению реального курса рубля, можно будет косвенным путем ориентировочно определить его будущий номинальный обменный курс для более обоснованного ведения валютных операций субъектами в сфере хозяйствования.

Метод косвенной предсказуемости обменного курса рубля даст центральному банку большую возможность маневра по сравнению с методом прямой предсказуемости валютного курса.

По мере укрепления экономики страны и дальнейшего накопления Банком России Валютных резервов материальная база косвенной предсказуемости обменного курса рубля будет расширяться, усилится валютное регулирование и повысится, значение функции мировых денег в экономике.

3. Роль денег в экономике России

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 

Меню сайта