Особенности финансового планирования в Российской Федерации

В последние два десятилетия экономика России пережила три диаметрально противоположных подхода к проблеме планирования. Вплоть до конца 80-х гг. ХХ века планирование считалось основой организации социально-экономической жизни, главным рычагом государственной экономической политики и имело в значительной мере директивный характер. Конец 80-х - начало 90-х годов ознаменовалось разрушением сложившейся системы хозяйствования с повсеместным отказом от использования плановых методов организации производственно-хозяйственной деятельности, что во многом стало одной из причин глубоких кризисных явлений в экономике страны. Вопросам планирования уделялось крайне мало внимания.

В конце 90-х годов XX века как в бизнес-среду, так и на самый высший уровень государственного управления проникает устойчивое понимание целесообразности и необходимости планирования. Однако, внедрение в практику технологий планирования развитой экономики, не адаптированных к условиям России, часто оказывается неэффективным и затратным мероприятием. Многие аспекты планирования в условиях рынка оказались неразработанными. Планирование зачастую неоправданно ассоциируется лишь с ранее существовавшей системой, недостаточно определено и его место в рыночной экономике.

В условиях рынка планирование государственных финансов приобретает особое значение. Финансовая составляющая деятельности государства и общества в целом является в последнее время одной из наиболее характерных черт экономической жизни развитых капиталистических стран. Возрастающую роль финансов государства следует рассматривать как тенденцию, действующую во всем мире.

Процессом достижения некоторой конкретной цели необходимо управлять, потому что результат и, соответственно, успех не может прийти самопроизвольно. Управление государством - это особый вид деятельности, включающий контроль над выполнением работ и коррекцию плана путем применения современных инструментов менеджмента. Т.е. система управления состоит из следующих взаимосвязанных функций: планирования, учета, анализа и принятия управленческих решений. Процесс управления зависит, с одной стороны, от вида и числа проблем, которые должны быть решены, с другой стороны, от вида и числа участвующих в нём людей и их межличностных информационных и социальных связей. Планирование будущей деятельности помогает снизить количество возникающих в процессе жизнедеятельности общества проблем.

Особую актуальность вопросы планирования государственных финансов имеют для Российской Федерации, у которой относительно небольшой опыт разработки, реализации и контроля государственных планов в условиях рыночной экономики. Если в начале-середине 1990-х годов в РФ наблюдался острый бюджетный дефицит, огромный внешний и внутренний долг, отсутствовала четкая и последовательная финансовая политика, то в начале 21 века ситуация во многом изменилась на противоположную. Как следствие, во многом претерпели существенные изменения приоритеты и методы планирования бюджета, внебюджетных фондов и прогнозирование экономики.

Обозначенные выше проблемы обусловили цель, задачи и структуру исследования (состоит из введения, 2 глав, заключения, списка литературы).

Предметом исследования являются реформирование и проблемы финансового планирования в России.

Объектом исследования являются особенности финансового планирования в условиях современной российской экономики.

Цель данной работы заключается в том, чтобы:

раскрыть понятие и задачи финансового планирования;

рассмотреть этапы финансового планирования;

проанализировать показатели финансового планирования за последние 3 года;

изучить проблемы и особенности финансового планирования в России.

рассмотреть вопросы финансового планирования некоммерческих организаций.

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Меню сайта