Европейский Союз

Государства, входящие в состав ЕС, получили уникальный шанс для развития общеевропейского законодательства в сфере финансового рынка, основываясь на удачных правовых решениях и институтах национального законодательства стран-членов ЕС, а так же используя позитивный опыт Соединенных Штатов Америки в данной сфере.

Регулирование банковской системы в Европейском Союзе имеет несколько уровней:

- во-первых, это Учредительные договоры ЕЭС и ЕС, касающиеся создания и функционирования общего рынка, а так же положения о сближении законодательства и иных нормативных актов государств-членов.

- во-вторых, это международные соглашения по вопросам банковской деятельности и связанным с ней вопросам, участниками которой являются государства-члены ЕС.

- в-третьих, это специализированные акты вторичного права Европейского Союза, затрагивающие общие вопросы банковского регулирования (банковские директивы).

- в-четвертых, это нормативные указания Европейского центрального банка.

- в-пятых, это национальное законодательство государств-членов ЕС, которое регулирует деятельность кредитных организаций, являющихся резидентами и нерезидентами на их территории, а так же акты национальных центральных банков и специализированных органов банковского надзора.

Остановимся подробнее на Директивах Европейского Союза. Они, служат инструментом гармонизации права стран участников ЕС, определяют ту модель, которой регулируются отношения на финансовом рынке.

Европейские директивы в этой сфере можно подразделить на два блока:

- общие банковские директивы

- специальные директивы по отдельным вопросам финансовых услуг

Принятие самой первой банковской директивы Европейского союза приходится на период формирования единого европейского банковского законодательства в 70-е гг. XX века. Её не принято называть «первой», но по времени - принятие 28 июня 1973 года - она стала первым шагом в сторону создания единого рынка финансовых и банковских услуг. Это Директива Совета Европейского Экономического Сообщества «О принятии общей программы относительно банков и иных кредитных организаций».

Для данного исследования Директива 1973 года интересна тем, что ее положения касались не только банков, но и целого ряда иных кредитных организаций, союзов взаимного кредитования, страховых компаний, финансовых посредников (круг субъектов был обозначен в закрытом списке, содержащемся в приложении к Директиве). Свою актуальность Директива утратила практически сразу же после принятия, так как следом были приняты еще две банковские директивы.

Первая (уже по названию) Директива Совета ЕЭС «О координации законов и иных нормативных и административных актов, относящихся к занятию бизнесом кредитных организаций» была принята 12 декабря 1977 года. Она ознаменовала собой утверждение комплексного подхода к регулированию банковской деятельности в Европе. С принятием Первой банковской директивы впервые был четко ограничен круг субъектов регулирования и утверждены общие принципы их организации и деятельности во всех государствах-членах ЕЭС. Целых двенадцать лет данная Директива была единственным и оттого основным источником банковского права ЕС.

В настоящее время, действие Директив 1973 и 1977 минимально, но они оказали существенное влияние на эволюцию европейской банковской системы. Те законодательные последствия, которые они повлекли, имели огромное значение для регулирования банковской деятельности в Европе, а именно:

- создание единых правил регулирования банковской деятельности даже в тех государствах, где таких правил не существовало (Великобритания) и реформирование банковского регулирования в некоторых государствах членах ЕС (Дания, Нидерланды, Люксембург);

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта