Институт финансового посредничества - общие положения

В преддверии исследования вопроса о формах проявления и механизмах осуществления финансового посредничества в трансграничных сделках по слиянию и поглощению, проанализируем собственно сам институт финансового посредничества и роль финансовых посредников в финансовых отношениях. Современную мировую экономику невозможно себе представить без финансового сектора, тем более, невозможно представить прогрессивные компании без посредничества финансовых структур. Поэтому основными целями финансового посредничества являются аккумулирование денежных средств и дальнейшее их предоставление субъектам международных экономических отношений (в банковском секторе это происходит в виде кредитов за счет вкладов, на финансовых рынках - в виде инвестиций за счет вложений в ценные бумаги и иные финансовые инструменты). Функционирование системы международного финансового посредничества обеспечивается механизмами финансовой инфраструктуры (коммуникационные, торговые, платежные, клиринговые, расчетные системы), которые в равной степени востребованы в банковском секторе и на финансовых рынках.

Финансовый рынок - организованная или неформальная система торговли финансовыми инструментами. На этом рынке происходит обмен деньгами, предоставление кредита и мобилизация капитала. Основную роль здесь играют финансовые институты, направляющие потоки денежных средств от собственников к заемщикам. Товаром выступают собственно деньги и ценные бумаги. Как и любой рынок, финансовый рынок предназначен для установления непосредственных контактов между покупателями и продавцами финансовых ресурсов. Существует несколько классификаций финансовых рынков. Согласно первой классификации в составе финансового рынка выделяют денежный рынок и рынок капиталов. В свою очередь денежный рынок подразделяется на учетный, межбанковский, валютный. Если денежный финансовый рынок предоставляет высоколиквидные средства в основном для удовлетворения краткосрочных потребностей, то рынок капиталов, обеспечивает долгосрочные потребности в финансовых ресурсах. Поэтому именно на этом рынке происходит финансирование сделок M&A. Рынок капиталов охватывает акции и облигации, а так же средне- и долгосрочные кредиты. Согласно одной классификации, он подразделяется на рынок ценных бумаг, и рынок средне- и долгосрочных банковских кредитов, согласно другой - в структуре финансового рынка выделяют: а) рынок ссудных капиталов и б) рынок ценных бумаг. Для данной работы предпочтительнее будет избрать первую классификацию.

Наличие специализированных сегментов в структуре финансового рынка обусловило появление множества финансовых посредников, имеющих разный статус и специализирующихся на различных видах финансовых услуг. Особенно четко эта тенденция прослеживается в отношениях по инвестированию частных капиталов через инструменты ценных бумаг. Статус финансовых посредников определяется величиной уставного капитала, набором базовых операций и нормативными требованиями.

Именно поэтому представляется первостепенной задачей в данном исследовании дать оценку именно тем формам финансового посредничества (финансовым посредникам), которые являются частью системы финансирования сделок M&A. Абрамов Е.А. в своей работе «Инвестиционные фонды: Доходность и риски, стратегии управления портфелем, объекты инвестирования в России» дает такое определение финансового посредничества - «Под финансовым посредничеством принято понимать процесс приобретения третьими лицами прямых финансовых прав требования у должников и их преобразования в обязательства с иными характеристиками данных лиц перед кредиторами».

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта