Институт финансового посредничества - общие положения

Соответственно лица, которые являются центральной фигурой финансового посредничества (financial mediation) - финансовые посредники (financial intermediaries) - совокупность финансовых институтов (организаций, учреждений), функция которых заключается в аккумулировании денежных средств физических и юридических лиц и последующем предоставлении этих средств в виде кредитов хозяйствующим субъектам и другим заемщикам; часть финансовой системы страны, передающая денежные средства от кредиторов к заемщикам, т.е. осуществляющая косвенное финансирование хозяйствующих субъектов.

Экономическая выгода финансового посредничества становится понятна при изучении механизма функционирования финансовых институтов. Финансовые посредники дают заемщикам денежные средства, которые по объему превышают денежные средства, полученные посредниками от кредиторов, так как путем выпуска долговых обязательств они увеличили размер своих денежных средств. На вырученные от продажи своих долговых обязательств средства финансовые посредники приобретают долговые обязательства или ценные бумаги других эмитентов. Суммы процентов (дивидендов), полученных по этим долговым обязательствам, увеличивают размеры денежных средств финансовых посредников.

Итак, среди основных функций финансовых посредников можно назвать:

- привидение активов и долговых обязательств в соответствие с потребностями клиентов;

- уменьшение риска путем диверсификации;

- уменьшение расходов на совершение операций путем специализации финансовых посредников на определенных видах финансовых операций.

В институциональном аспекте международное финансовое посредничество характеризуется деятельностью международных (глобальных) банков, банковских групп, финансовых холдингов (включающих финансовые организации различных типов), функционированием международных финансовых центров с рынками (биржевыми и внебиржевыми), которые ориентированы на иностранных участников, и развитой финансовой инфраструктурой, а так же различных по направленности оффшорных финансовых центров.

Существует мнение, что есть и другие финансовые институты, которые так же представляют часть финансовой системы страны, передающую денежные средства, но в категорию финансовых посредников они не входят, например, брокеры и дилеры. Они отличаются от финансовых посредников тем, что не выпускают собственных долговых обязательств.

Статус финансовых посредников, как институтов финансово-кредитной системы неоднороден. Если представить себе финансово-кредитную систему в виде схемы, то, в зависимости от ее структуры, от страны к стране статус различных категорий финансовых посредников будет розниться. Условно финансово-кредитная система состоит из кредитных и финансовых институтов, а дальше, структурирование уже идет в зависимости от правового статуса институтов финансово-кредитной системы в праве каждой страны.

Например, российская правовая структура финансово-кредитной системы состоит из двух подсистем:

- первая (банковская) подсистема - состоит из банков и небанковских кредитных организаций;

- вторая подсистема - специализированные финансово-кредитные организации.

К небанковским финансово-кредитным организациям относятся: финансовые компании, инвестиционные компании, пенсионные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации (США, Канада), строительные сберегательные кассы (Германия, Австрия), строительные общества (Англия), страховые компании, фондовые биржы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Меню сайта