Современная ситуация на мировом финансовом рынке

Столь внушительные потери крупнейших и наиболее влиятельных банков мира аналитиками оцениваются весьма не однозначно. Особую тревогу вызывает тот факт, что банки, которые сегодня понесли убытки, сами стояли у истоков выстроенной ими пирамиды ипотечных бумаг и полностью контролировали всю иерархию отношений по этим финансовым инструментам. Результатом этого кризиса помимо всего прочего стало также и то, что банки так и не смогли реализовать проект создания собственной биржи.

Аналитики обращают внимание и на тот факт, что среди десятка крупнейших мировых банков, тесно завязанных на существующие сегодня в мировой финансовой системе "пузыри" необеспеченных бумаг (поскольку сами и участвовали в формировании этих "пузырей"), есть банки (например, J.P.Morgan Chase & Co.), которые хотя и снизили в 2007 году основные финансовые показатели своей деятельности, но не только не понесли существенных убытков, но и получили прибыль по итогам года. Аналитики отмечают, что подобные расхождения в финансовых показателях для первой десятки мировых банков, указывают скорее всего лишь на один факт - использование инсайдерской информации о предстоящем кризисе. А это в свою очередь говорить о неоднородности элитарной группы, представленной банковским сообществом.

Тяжелое положение крупнейших банков позволило соперничающей группировке практически без проблем завершить сделки по поглощению ряда региональных бирж, включая и поглощение биржевой группы OMX.

Кроме того, в условиях осложнения своего финансового положения, банки вынуждены искать дополнительные средства для возмещения понесенных потерь. Средства банками могут быть получены главным образом путем продажи акций компаний в инвестиционных портфелях банков, однако уже с середины января на фондовом рынке был спровоцирован очередной кризис, результатом которого стало резкое падение котировок акций, что затруднило банкам продажу собственных пакетов акций с целью покрытия понесенных убытков.

Можно предположить, что мировая финансовая элита достаточно четко осознает и оценивает то состояние, в котором находится мировая валютная система сегодня: правила, положенные в основу действующей мировой финансовой системы, в последние годы все отчетливее дают сбой, и надо принимать меры с тем, чтобы в случае краха удержать контроль над мировой финансовой системой в своих руках. Пока единственным и наиболее действенным инструментом является организация управляемых финансовых кризисов. Однако этот инструмент способен лишь оттянуть развязку.

Развитие кризиса, собственно и привело к образованию групп ("банковская" с центром в Лондоне, "биржевая" - с центром в Нью-Йорке, и "азиатская" с центром в Китае), противоборствующие между собой по вопросу стратегии выхода из сложившейся ситуации, а также по вопросу дальнейшего контроля над мировыми финансами.

В целом, ситуация на мировом финансовом рынке показывает, что противоборство в мировой финансовой элите за контроль над будущей мировой валютной системой вступает в завершающую фазу - от того, как из сложившейся ситуации смогут выйти крупнейшие банки, будет зависеть и дальнейшая ситуация в мировой финансовой системе.

Идеальным решением была бы организация под эгидой ООН представительного международного форума для выработки новых соглашений в мировой финансовой системе, аналогичных Бретон-Вудскому соглашению 1944 г. и учитывающих новые реалии. Однако, скорее всего, эта возможность уже упущена. Поэтому становятся возможными самые пессимистические сценарии дальнейшего развития: в 20-м веке две мировые войны начинались именно с серьезных дефектов мировой финансовой системы.

Перейти на страницу: 1 2 

Меню сайта