Понятие и отличительные особенности платежеспособности и ликвидности

В настоящее время существует большое количество трактовок дефиниций «платежеспособность» и «ликвидность» предприятия, при этом единый подход к определению их содержания отсутствует. Это порождает определенные трудности при оперировании этими терминами, особенно в тех случаях, когда они употребляются в содержательной части различных методик и алгоритмов диагностики несостоятельности хозяйствующих субъектов.

По своей сути несостоятельность предприятий - это нарушение его финансового равновесия, которое определяют двумя взаимосвязанными критериями - недостаточностью имущества для оплаты задолженности, что влечет за собой платежную неспособность (неспособность должника к платежам) и уровнем этой задолженности (финансовая зависимость от заемных источников финансирования). Первый из этих критериев в экономической литературе связывают с нарушением платежеспособности или ликвидности.

Понятие «платежеспособность» и «ликвидность» являются довольно близкими по своему экономическому смыслу, поэтому в экономической литературе встречаются две противоположные точки зрения на то, следует или нет разграничивать эти дефиниции.

Так, Т.П. Карлин и А.Р. Макмин, в частности, определяют ликвидность предприятия как «способность выполнить текущие обязательства и превратить активы в денежную наличность» [14. С. 40]. Аналогичным образом И.И. Мазурова и М.В. Романовский определяют платежеспособность: «Под платежеспособностью понимается способность предприятия к погашению своих краткосрочных обязательств» [21. С. 93-94]. В.Н. Фащевский характеризует платежеспособность предприятия как «ожидаемую способность в конечном итоге погасить задолженность». Разница лишь в том, что в этом и других определениях платежеспособности указывается на своевременность расчетов по кредиторской задолженности.

Н.А. Русак, В.А. Русак, А.Д. Шеремет, Е.В. Негашев не делают значительных различий между платежеспособностью и ликвидностью [30. С. 95-103; 46. С. 162-166]. Напротив, Э.А. Маркарьян и Г.П. Герасименко различают ликвидность и платежеспособность. «Предприятие считается платежеспособным, если его общие активы больше, чем долгосрочные и краткосрочные обязательства. Предприятие ликвидно, если его текущие активы больше, чем краткосрочные обязательства» [23. С. 105]. Иногда платежеспособность отождествляется с оценкой структуры источников средств, характеризующей степень защищенности интересов кредиторов, имеющих долгосрочные вложения в компанию. Например, Д.А. Панков считает индикаторами платежеспособности соотношение заемного и собственного капитала, долю собственного (заемного) капитала в финансировании активов предприятия [25. С. 208].Часто платежеспособность отождествляется с финансовой устойчивостью, или платежеспособность рассматривается как внешнее проявление финансовой устойчивости [27. С. 351; 34. С. 361].

К группе ученых, которые рассматривают ликвидность и платежеспособность как тождественные экономические категории, можно отнести И. Бланка, Ю. Бригхема, Л. Гапенски и др., в том числе и тех, которые принимали участие в разработке методических рекомендаций по проведению оценки финансового состояния, утвержденных постановлениями Правительства РФ № 498, от 20.05.1994 г., № 367 от 25.06.2003 г., и приказом ФСФО России № 16 от 23.01.2001 г.

Так, И. Бланк в своих многочисленных трудах по финансовому менеджменту подчеркивает, что платежеспособность (ликвидность) - это возможность предприятия своевременно рассчитаться по своим текущим обязательствам за счет оборотных активов различного уровня ликвидности. Ю. Бригхем и Л. Гапенски определяют ликвидность и платежеспособность предприятия как способность осуществлять денежные выплаты в объеме и в сроки, предусмотренные контрактами. Предприятие, являющееся ликвидным, в состоянии осуществлять свою текущую производственную деятельность, т.е. у него имеется достаточно средств, чтобы произвести необходимые выплаты работникам, поставщикам и инвесторам, заплатить налоги и т.д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта