Понятие и отличительные особенности платежеспособности и ликвидности

КП - краткосрочные пассивы;

ДБП - доходы будущих периодов;

ФП - фонды потребления.

Г. В. Савицкая, с одной стороны, относит платежеспособность к показателям финансовой устойчивости, а с другой - рассчитывает ее оценку на базе характеристики ликвидности активов [31. C. 322].

Ликвидность предприятия - это более общее понятие, чем ликвидность баланса. Ликвидность баланса предполагает изыскание платежных средств только за счет внутренних источников (реализации активов). Но предприятие может привлечь заемные средства со стороны, если у него имеется соответствующий имидж в деловом мире и достаточно высокий уровень инвестиционной привлекательности.

Понятия платежеспособности и ликвидности очень близки, но второе более емкое. От степени ликвидности баланса и предприятия зависит платежеспособность. В то же время ликвидность характеризует как текущее состояние расчетов, так и перспективу. Предприятие может быть платежеспособным на отчетную дату, но при этом иметь неблагоприятные возможности в будущем, и наоборот.

В экономической литературе различают понятия ликвидности совокупных активов как возможность их быстрой реализации при банкротстве и самоликвидации предприятия и ликвидности оборотных активов, обеспечивающей текущую его платежеспособность.

На рис. 1.1. приведена блок-схема, отражающая взаимосвязь между платежеспособностью, ликвидностью предприятия и ликвидностью баланса, которую можно сравнить с многоэтажным зданием, в котором все этажи равнозначны, но второй этаж нельзя возвести без первого, а третий - без первого и второго; если рухнет первый этаж, то и все остальные тоже. Следовательно, ликвидность баланса - основа (фундамент) платежеспособности и ликвидности предприятия. Иными словами, ликвидность - это способ поддержания платежеспособности. Но в то же время, если предприятие имеет высокий имидж и постоянно является платежеспособным, ему легче поддерживать свою ликвидность.

Рис. 1.1. Взаимосвязь между показателями ликвидности и платежеспособности

О.В. Ефимова различает долгосрочную и текущую платежеспособность. Она отмечает, что «способность предприятия платить по своим краткосрочным обязательствам принято называть ликвидностью (текущей платежеспособностью)» [13. C. 25]. В то же время «структура капитала является тем фактором, который оказывает непосредственное влияние на финансовое состояние предприятия - его долгосрочную платежеспособность» [13. C. 72].

Критический анализ трактовок понятий «ликвидность» и «платежеспособность» позволяет выделять ряд сущностных отличительных черт этих категорий.

В частности, в отношении ликвидности это следующие:

ее отождествляют со способностью погасить текущие (краткосрочные) обязательства;

источником покрытия обязательств выступают оборотные активы;

способность погашения долгов связывают с определенным отчетным периодом, зачастую и с нарушением сроков погашения.

Характерными чертами платежеспособности являются:

она является индикатором финансовой устойчивости предприятия, т.к. связана с понятием капитала (заемного);

отражает собой способность погашения всех обязательств предприятия как краткосрочного, так и долгосрочного характера в установленные контрактами сроки;

источником покрытия обязательств выступают чистые активы, выраженные в денежной форме.

Итак, можно сделать вывод, что:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Меню сайта