Оценка имущественного положения предприятия

В целом по результатам проведенного анализа можно отметить улучшение финансового состояния ООО «Альт-С» за анализируемый период.

Основными показателями этого являются:

- увеличение валюты баланса в конце 2010 года по сравнению с началом;

превышение темпов прироста оборотных активов над темпами прироста внеоборотных активов;

наличие собственного капитала ООО «Альт-С», опережение темпов роста собственного капитала по сравнению с темпами роста заемного капитала;

- примерно равное соотношение прироста дебиторской и кредиторской задолженности.

Важным дополнением финансового анализа предприятия является оценка его ликвидности и платежеспособности.

От степени ликвидности баланса зависит платежеспособность организации. Ликвидность характеризует не только текущее состояние расчетов, но и перспективное.

Задача анализа ликвидности баланса возникает в связи с необходимостью давать оценку кредитоспособности организации, т.е. ее способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам.

Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств организации активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов, которая определяется как величина, обратная времени, необходимому для превращения их в денежные средства. Чем меньше время, требуемое на превращение данного вида актива в деньги, тем выше их ликвидность.

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с источниками формирования активов по пассиву, которые группируются по степени срочности погашения.

Активы подразделяются на четыре группы в зависимости от степени ликвидности, т.е. превращения в денежные средства:

1)наиболее ликвидные активы (А1), включающие деньги и краткосрочные финансовые вложения;

2)быстро реализуемые активы (А2), состоящие из дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты;

3)медленно реализуемые активы (А3) - запасы;

4) трудно реализуемые активы (А4), представленные теми активами, которые приобретались для длительного использования в производственной деятельности организации, - внеоборотные активы. В эту же группу следует включить дебиторскую задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты.

Пассивы баланса группируют по степени срочности погашения обязательств следующим образом:

1)наиболее срочные обязательства (П1), включающие кредиторскую задолженность и ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу);

2)краткосрочные пассивы (П2), состоящие из краткосрочных заемных средств, задолженности участникам по выплате доходов, прочих краткосрочных пассивов;

3)долгосрочные пассивы, т.е. долгосрочные обязательства (П3), к которым относятся статьи раздела IV баланса;

4)постоянные пассивы (П4), включающие собственные средства, статьи раздела III баланса, а также статью «Доходы будущих периодов» раздела V баланса.

Для определения ликвидности баланса надо сопоставить итоги приведенных групп по активу и пассиву.

Баланс считается абсолютно ликвидным, если имеют место следующие соотношения:

А1 > = П1, А2 > = П2, А3 > = П3, А4 < = П4

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню сайта