Оценка имущественного положения предприятия

Он позволяет установить, в какой кратности оборотные активы покрывают краткосрочные обязательства. Чем больше величина текущих активов по отношению к текущим пассивам, тем больше уверенность, что существующие обязательства будут погашены за счет имеющихся активов. Величина коэффициента текущей ликвидности меняется в зависимости от сферы деятельности организации. Значение коэффициента текущей ликвидности колеблется по отраслям и зависит от ряда факторов, в первую очередь оборотных активов и их ликвидности. Если коэффициент текущей ликвидности высокий, то это может быть связано с замедлением оборачиваемости средств, вложенных в запасы, с неоправданным ростом дебиторской задолженности. Постоянное снижение коэффициента означает возрастающий риск неплатежеспособности. Целесообразно этот показатель сравнивать со средними значениями по группе аналогичных организаций.

Однако этот показатель очень укрупненный, так как в нем не учитывается степень ликвидности отдельных элементов оборотных активов.

Коэффициент критической ликвидности (промежуточного покрытия) определяется как отношение денежных средств, высоколиквидных ценных бумаг и дебиторской задолженности к краткосрочным обязательствам. Этот коэффициент показывает, какую часть краткосрочных обязательств организация может погасить за счет наличности, ожидаемых поступлений за отгруженную продукцию, выполненные работы или оказанные услуги.

Коэффициент критической ликвидности отражает прогнозируемые платежные способности организации при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Значение этого показателя рекомендуется в пределах от 0,8 до 1,0.

Коэффициент абсолютной ликвидности (коэффициент срочности) исчисляется как отношение денежных средств и быстро реализуемых ценных бумаг (денежные эквиваленты) к краткосрочной задолженности. Он показывает, какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время. Его величина может колебаться от 0,1 до 0,7 и зависит от отраслевой принадлежности организации.

Различные коэффициенты ликвидности представляют интерес не только для руководителей и финансовых работников организации, но и для различных потребителей аналитической информации. Следует учитывать специфичность конкретных условий и особенности деловой активности отдельного предприятия. Относительные показатели ликвидности необходимо сравнивать в динамике, со среднеотраслевыми показателями, показателями конкурирующих предприятий.

Как видно из данных таблицы 2.7, на ООО «Альт-С» значения коэффициентов текущей и быстрой ликвидности в анализируемом периоде выше рекомендуемых, а коэффициент абсолютной ликвидности на конец 2010 года увеличился. Рост показателей ООО «Альт-С» в динамике можно оценить положительно.

Таблица 2.7

Относительные показатели ликвидности ООО «Альт-С» за 2009-2010 гг.

Показатель

На начало периода

На конец периода

Изменение (+,-)

Рекомен-дуемая величина

Коэффициент текущей ликвидности Коэффициент быстрой ликвидности Коэффициент абсолютной ликвидности

2,84 1,06 0,03

3,01 1,28 0,14

+0,17 +0,22 +0,11

1,0-2,0 0,8-1,0 0,1-0,4

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Меню сайта