Пути реформирования налоговой системы Республики Беларусь

Установленные формы налоговых отчетов также не совершенны. Они сверх меры перегружены информацией. Например, при наличии полного объема компьютерных данных о налогоплательщике, каждый расчет должен сопровождаться обязательными рек­визитами, включающими номера кодов налоговой инспекции и налогоплательщика, его полное наименование, адрес, номер телефона, фамилию ответственного лица, в то время как достаточно было бы указать лишь учетный номер и наименование предприятия.

Принцип удобства налогов предполагает также максимально возможное приближение сроков их уплаты к моменту получения доходов. В этом отношении срок перечисления большинства платежей в бюджет - 22 числа каждого месяца не вполне рационален, так как именно в этот период происходит также выплата заработной платы трудовым коллективам. Передвижение сроков уплаты на конец месяца, например, на 25 число, как это практиковалось до 1995 года, облегчило бы налогоплательщикам проблему мобилизации денежных средств, для своевременных расчетов и с работниками, и с государством.

В спектре повышенных интересов налогоплательщиков находится принцип стабильности налогов. Многочисленные изменения правил уплаты, тем более вводимые задним числом практикующиеся в Республике Беларусь, вызывают негативную реакцию, уменьшают доверие к государству, не способствуют росту инвестиций в национальную экономику. Поэтому гибкость налоговой системы, адекватно отвечающей на изменения экономической ситуации, должна сочетаться с гарантиями стабильности общей налоговой нагрузки в течение не менее пяти лет. Ежегодные поправки в законы о налогообложении, принимаемые при утверждении государственного бюджета, не должны наносить ущерб налогоплательщикам в рамках указанного срока.

Большое значение в стимулировании предпринимательских инициатив в нужном для национальной экономики направлении имеет правильный выбор инструментов налогового регулирования. Государство может воздействовать на материальные интересы налогоплательщиков различными методами: изменением субъектов и объектов налогообложения, влияющими на стоимостную структуру налоговых изъятий; дифференциацией ставок налогов по категориям плательщиков; налоговыми льготами, включая пол­ное освобождение от уплаты налога; отсрочкой платежей (налоговый кредит); аннулированием налоговой задолженности и даже возвратом уплаченных сумм; изменением базы налогообложения; предоставлением налоговой амнистии и другими.

Нельзя не упомянуть в работе о новом порядке исчисления налога на добавленную стоимость. Так, закон Республики Беларусь "О налоге на добавленную стоимость", который вступил в силу с 1 января 2000 года содержит ряд нововведений в исчислении НДС, которые, по сути, являются "революцией" в отечественном налогообложении. С этим трудно не согласиться, так как изменения, касающиеся налога, за счет которого формируется около 30% доходной части бюджета РБ, значительны и затрагивают практически все основные параметры НДС. При этом закон максимально приближен к своему российскому аналогу.

Прежде всего, расширен круг плательщиков. В соответствии с законом, плательщиками НДС теперь признаются, как и в России, индивидуальные предприниматели вне зависимости от проводимых ими операций. Ранее у индивидуальных предпринимателей облагались только оборот по оказанию финансовых услуг, операции с ценными бумагами и недвижимостью.

Однако основное нововведение в данном законе заключается в переходе РБ на новую форму расчета НДС - инвойсную, которая применяется во всем мире. Данная система упрощает расчет НДС, так как отпадает необходимость в сложных расчетах материальных затрат.

Суть данного метода в том, что сумма НДС рассчитывается от всей стоимости реализуемого товара (работ, услуг). Таким образом, меняется объект обложения. Если ранее это была добавленная стоимость, то теперь это обороты по реализации товаров (работ, услуг) как на территории РБ, так и товаров, реализуемых за пределы РБ. При этом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятий для собственного потребления; обороты по бартерным операциям; безвозмездная передача товара; передача объекта лизинга, аренды, залога.

В то же время в законе выделяются обороты, не облагаемые НДС. Это обороты по реализации на территории РБ товаров (работ, услуг) для официального пользования зарубежными дипломатическими представительствами; суммы, получаемые органами власти от различного рода государственных пошлин и сборов (лицензионных, патентных и т. д.); взносы в уставные фонды предприятий; обороты от первоочередного размещения ценных бумаг. Последние две льготы направлены на стимулирование создания новых предприятий и на развитие рынка ценных бумаг в Республике Беларусь.

Рассчитанная сумма НДС от оборота по реализации товаров (работ, услуг) не полностью зачисляется в бюджет, а уменьшается на сумму НДС, уплаченную поставщикам сырья и материалов. Если сумма вычетов превышает сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет, то сумма превышения учитывается в следующем налоговом периоде (месяце) или возвращается налогоплательщику.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта