Факторы увеличения эффективности использования прибыли

Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия - производственной, непроизводственной и финансовой. Это значит, что на размерах прибыли отражаются все стороны деятельности предприятия. Так, рост производительности труда означает снижение его затрат на единицу продукции, соответственно при нормальных условиях работы должны относительно снижаться расходы на оплату труда в расчете на единицу продукции. Улучшение использования основных производственных фондов означает, что относительно сокращаются затраты на их содержание и эксплуатацию, уменьшаются амортизационные отчисления в себестоимости отдельных изделий. Это, как и экономия материальных затрат, увеличивает прибыль и эффективность ее использования.

Возможность получения «незаработанной» прибыли за счет экстенсивного пути (главным образом за счет изменения условий поставки продукции, повышения цен и др.) покрывает бесхозяйственность, усиливает невосприимчивость предприятий к достижениям НТП, осуществлению мероприятий по ресурсосбережению. Если темп роста стоимостных показателей превышает прирост продукции в натуральном выражении, это означает снижение эффективности использования ресурсов, что отражается в повышении материалоемкости, трудоемкости и, в конечном счете, - себестоимости продукции.

Руководству предприятий необходимо овладеть новыми методами распределения прибыли. Здесь должны учитываться интересы сразу нескольких сторон. Во-первых, государство заинтересовано как в создании условий, стимулирующих развитие производства, так и в реализации своих экономических функций, что обусловливает необходимость налогообложения, уменьшающего показатель прибыли на величину соответствующих налоговых отчислений.

Во-вторых, трудовой коллектив заинтересован в получении больших доходов, что требует увеличения расходов по статье «Заработная плата» и «Начисления».

В третьих, кредиторы и акционеры должны быть уверены в платежеспособности фирмы, возвратности предоставленных ссуд.

Руководство же стремится, как можно большую часть прибыли оставить нераспределенной, в качестве резерва, позволяющего укрепить основы самофинансирования. На руководство возлагается ответственность планировать распределение прибыли таким образом, чтобы не нанести ущерба ни одной из сторон и, в то же время, обеспечить благосостояние предприятия

Если представить фонд потребления как произведение чистой прибыли и нормы распределения прибыли, рентабельность собственных средств может быть рассчитана так:

, (9)

где НР- норма распределения прибыли;

ВТР- внутренние темпы роста.

(10)

Для МКС - филиала ОАО «МОЭСК» следует предложить следующий порядок распределения чистой прибыли:

15% - на формирование резервного капитала;

35% - на фонд потребления;

50% - фонд накопления.

При данном порядке распределения прибыли предприятия внутренние темпы роста составят: ВТР0 = 20,3 * (1- 0,85) = 3,0

ВТР1 = 20,3 * (1-0,50) = 19,8

Рентабельность собственного капитала МКС - филиала ОАО «МОЭСК» составит:

Rcc1 = 20,3 + 19,8 = 40,1 %

Таким образом, эффективность предлагаемых мероприятий можно представить в табл. 20.

Таблица 20

Оценка эффективности оптимизации распределения прибыли МКС - филиала ОАО «МОЭСК»

Наименование показателя

До введения мероприятия

После введения мероприятий

Отклонение (+,-)

А

1

2

3

1. Ставка распределения прибыли, %: - фонд потребления, - фонд накопления

85 -

35 50

-50 +50

1. Рентабельность собственного капитала

20,3

40,1

+19,8

2. Внутренние темпы роста (темпы роста активов)

3,0

19,8

+16,8

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта