Финансовое посредничество банков и небанковских финансово-кредитных организаций в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям

Прежде чем рассматривать собственно действия финансовых посредников на рынке M&A представляется важным подробно рассмотреть в действии систему их функционирования и попытаться представить их в виде отдельной структуры. Это необходимо, прежде всего, потому, что в разных правопорядках финансовые институты, которые участвуют в посредничестве при M&A сделках, неоднородны.

Банковская система в условиях рыночной экономики выступает центральным звеном, точкой стимулирования и снабжения государства и общества финансовыми средствами. Поэтому неслучайно то, что история столь крупного финансового института уходит своими корнями в глубокое прошлое. Первые банки появились на Ближнем Востоке. Их нельзя было назвать банками в современном понимании этого слова, но, тем не менее, уже к VII-VI вв. до н.э., во времена Нововавилонского царства, так называемые «деловые дома» выполняли некоторые банковские операции. Например, они оказывали услуги по приему и выдаче вкладов, учету векселей, оплате чеков, безналичному расчету между вкладчиками и некоторым видам кредитных операций.

Средневековая Италия, территориально связывающая Европу с восточными торговыми путями, стала родоначальницей банковского дела современного типа. В эпоху Возрождения, в XV веке, возникли первые банки, которые можно напрямую отождествлять с современными: это банк Св. Георгия в Генуе и некоторые банки во Франции и Венеции. И вот, уже к средине XVII, в наиболее развитых государствах банки становятся неотъемлемой частью экономики и сосредотачивают в своих руках практически весь денежный оборот.

Разнообразные специализированные направления в структуре финансового рынка обусловили появление множества финансовых посредников, в роли которых выступают различные финансово-кредитные институты, специализирующиеся на отдельных видах финансовых услуг и соответственно имеющих разный статус. Статус финансовых посредников, как правило, определяется величиной уставного капитала, набором базовых операций и нормативными требованиями. Разграничение функций финансовых посредников повлияло на формирование в мире двух основных моделей банковских систем.

Выделяют сегментированную (американскую) и универсальную (германскую) модели. Для сегментированной системы характерно жесткое законодательное разделение сфер операционной деятельности кредитных институтов. То есть банковские операции (привлечение денежных средств, выдача краткосрочных кредитов) отделены от операций по выпуску и размещению ценных бумаг и некоторых других видов финансовых услуг. Такая система функционирует в США и Японии.

Универсальная же система характерна тем, что кредитно-финансовые институты, в соответствии с законодательством, могут осуществлять любые виды сделок и предоставлять клиентам весь набор финансовых услуг. Ярким примером универсальной системы является Великобритания, где для причисления к классу кредитных учреждений достаточно лишь выполнения функций приема депозитов. То есть под универсальным банком понимается банк, который вправе осуществлять не только традиционные банковские операции (которые называют так же коммерческими), но и имеет право предоставлять инвестиционные услуги.

Причина строгой специализации кредитных институтов для многих стран имеет свои корни в прошлом в связи с экономическим кризисом 1929-1933 гг. Например, в Италии был принят Банковский закон 1936 года, по которому была произведена специализация банков: банки, которые занимаются только краткосрочными или только среднесрочным и долгосрочным кредитованием. В 1933 году в США был принят закон Гласса-Стигалла, который подразделил банки на коммерческие и инвестиционные, на многие годы, определив режим функционирования рынка финансовых услуг США. Эти меры были приняты в связи с экономическим кризисом 30-х годов и в связи с массовыми банкротствами коммерческих банков, вовлеченных в индустрию инвестиционных услуг.

С помощью этих нововведений была устранена главная проблема конфликта интересов, который возникает у универсальных банков, когда в правоотношениях с одним и тем же заемщиком они выступают одновременно и инвестором, и кредитором. В соответствие с этим законом коммерческие банки сосредоточили свою деятельность на традиционных банковских операциях, им запрещались операции с ценными бумагами, за исключением операций с государственными федеральными или муниципальными ценными бумагами. Инвестиционные банки могли осуществлять долгосрочные вложения, а так же операции с ценными бумагами, но им было запрещено производить банковские операции по привлечению денежных средств во вклады, открывать и вести счета клиентов, осуществлять расчеты и другие виды банковских операций. На многие годы между посредниками фондового и денежного рынка была воздвигнута великая «китайская стена». Тем не менее, на данный момент, в США имеется тенденция к универсализации банковской системы.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта