Финансовое посредничество банков и небанковских финансово-кредитных организаций в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям

Прежде чем рассматривать собственно действия финансовых посредников на рынке M&A представляется важным подробно рассмотреть в действии систему их функционирования и попытаться представить их в виде отдельной структуры. Это необходимо, прежде всего, потому, что в разных правопорядках финансовые институты, которые участвуют в посредничестве при M&A сделках, неоднородны.

Банковская система в условиях рыночной экономики выступает центральным звеном, точкой стимулирования и снабжения государства и общества финансовыми средствами. Поэтому неслучайно то, что история столь крупного финансового института уходит своими корнями в глубокое прошлое. Первые банки появились на Ближнем Востоке. Их нельзя было назвать банками в современном понимании этого слова, но, тем не менее, уже к VII-VI вв. до н.э., во времена Нововавилонского царства, так называемые «деловые дома» выполняли некоторые банковские операции. Например, они оказывали услуги по приему и выдаче вкладов, учету векселей, оплате чеков, безналичному расчету между вкладчиками и некоторым видам кредитных операций.

Средневековая Италия, территориально связывающая Европу с восточными торговыми путями, стала родоначальницей банковского дела современного типа. В эпоху Возрождения, в XV веке, возникли первые банки, которые можно напрямую отождествлять с современными: это банк Св. Георгия в Генуе и некоторые банки во Франции и Венеции. И вот, уже к средине XVII, в наиболее развитых государствах банки становятся неотъемлемой частью экономики и сосредотачивают в своих руках практически весь денежный оборот.

Разнообразные специализированные направления в структуре финансового рынка обусловили появление множества финансовых посредников, в роли которых выступают различные финансово-кредитные институты, специализирующиеся на отдельных видах финансовых услуг и соответственно имеющих разный статус. Статус финансовых посредников, как правило, определяется величиной уставного капитала, набором базовых операций и нормативными требованиями. Разграничение функций финансовых посредников повлияло на формирование в мире двух основных моделей банковских систем.

Выделяют сегментированную (американскую) и универсальную (германскую) модели. Д