Финансовое посредничество банков и небанковских финансово-кредитных организаций в трансграничных сделках по слияниям и поглощениям

- принимать средства на возвратной основе от неопределенного круга лиц

- предоставлять кредиты за свой счет

- вышеуказанные виды деятельности должны являться основными

Соответственно, из определений и характеристик, которые были даны, можно сделать вывод, что инвестиционной деятельностью и финансированием слияний и поглощений на общеевропейском уровне могут заниматься, как кредитные институты, так и финансовые институты.

В США так же довольно специфично деление кредитных институтов на банковские и небанковские. В этом ярко проявляется сегментированность банковской системы. Все кредитные институты подразделены на депозитные и недепозитные. Депозитные, в свою очередь, разделены на банковские, небанковские и холдинговые компании (БХЛ). К недепозитные финансовым институтам относятся: инвестиционные банки; инвестиционные, страховые и ипотечные компании; дилерские и брокерские конторы; пенсионные фонды; трастовые компании и т.д.

В Германии кредитно-финансовая система регулируется в части деятельности институтов Законом о кредитном деле (в редакции 1998 года). Все участники рынка финансовых услуг, деятельность которых подпадает под регулирование данного закона, подразделяются на организации со статусом института и организации, не имеющие такого статуса. Институты группируются по кредитным институтам и институтам по оказанию финансовых услуг. В свою очередь, организации, не имеющие статуса институтов, представлены финансовыми компаниями (финансовыми холдингами и смешанными компаниями) и компаниями по оказанию вспомогательных для банков услуг.

Аналогом европейских финансовых институтов в России являются, например, небанковские финансово-кредитные институты.

Что касается небанковских финансово-кредитных организаций, то они весьма разнообразны по своей специализации, и. соответственно, имеют несколько отличное друг от друга определение, что зависит в, первую очередь, от сложившейся практики и существующих принципов построения финансово-кредитной системы.

Но, все же, постараемся представить несколько видов финансово-кредитных институтов небанковского характера (далее - для краткости - ФКО), которые могут непосредственно участвовать, как финансовые посредники, в сделках по слияниям и поглощениям.

Во-первых, это инвестиционный институт - то есть участник рынка ценных бумаг, который осуществляет свою деятельность в качестве финансового брокера, инвестиционного консультанта, инвестиционной компании и инвестиционного фонда. Как, правило, инвестиционный институт юридическое лицо (но может быть и физическим - инвестиционный консультант). К инвестиционным институтам предъявляются определенные требования, а именно: наличие специалиста, который имеет квалификационный аттестат на право совершения сделок с ценными бумагами, наличие специальной лицензии, дающей право на осуществление отдельного вида (видов) деятельности, наличия установленного размера капитала (это позволяет обеспечить материальную ответственность перед инвесторами и т.д.).

Инвестиционная компания - финансовое учреждение, которое одновременно является эмитентом, покупателем, держателем и продавцом ценных бумаг. Деятельность инвестиционных компаний в России регулируется отдельными нормативными актами. При эмиссии и размещении акций акционерные общества могут прибегать к помощи инвестиционных компаний.

Инвестиционный фонд - организация, которая привлекает денежные средства от физических и юридических лиц с целью вложить их в ценные бумаги. По типу (не по форме юридического лица) инвестиционные фонды бывают закрытыми и открытыми. Открытые выкупают выпущенные ими акции или сертификаты, тогда как закрытые предоставляют своему вкладчику право сделать это самостоятельно. В мировой практике, инвестиционные фонды образуются в форме акционерных обществ. В России они могут быть в форме акционерных обществ или паевых фондов. Как акционерный, так и паевой инвестиционный фонды представляют собой имущественные комплексы, пользование и распоряжение которым осуществляются управляющей компанией. Только акционерный инвестиционный фонд находится в собственности акционерного общества и его деятельность осуществляется на основании лицензии, тогда как паевой инвестиционный фонд находится в общей долевой собственности. По российскому законодательству паевой инвестиционный фонд не является юридическим лицом и передает свое имущество в доверительное управление управляющей компании. В международной практике паевой инвестиционный фонд - это компания для управления частными инвестициями.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Меню сайта