Системы и методы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия

Анализ показателей ликвидности

Внешних партнеров предприятия (контрагентов, инвесторов, собственников, фискальные службы) интересует потенциальная возможность предприятия своевременно и в полном объеме рассчитываться по своим долгам.

В экономической литературе отмечают две концепции ликвидности.

. Под краткосрочной ликвидностью (до одного года) понимается способность предприятия оплатить свои краткосрочные обязательства. В этом случае ликвидность близка по своему содержанию платежеспособности, но при этом используются различные показатели.

. Под ликвидностью понимается «готовность и скорость, с которой текущие активы могут быть превращены в денежные средства» [31. С. 96]. При этом подходе необходимо учитывать степень обесценивания активов, происходящую в результате их ускоренной реализации.

Соответственно, и оценку ликвидности предприятия можно проводить на основе двух приемов:

. Расчета финансовых коэффициентов ликвидности.

. Анализа ликвидности баланса.

Задача оценки ликвидности баланса - определить величину покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму (ликвидность) соответствует сроку погашения обязательств (срочности возврата).

Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.

Все активы фирмы в зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, можно условно разделить на несколько групп:

1. Наиболее ликвидные активы (А1) - суммы по всем статьям денежных средств, которые могут быть использованы для выполнения текущих расчетов немедленно. В эту группу включают также краткосрочные финансовые вложения.

2. Быстро реализуемые активы (А2) - активы, для обращения которых в наличные средства требуется определенное время. В эту группу можно включить дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), прочие оборотные активы.

. Медленно реализуемые активы (А3) - наименее ликвидные активы - это запасы, дебиторская задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты), налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям, при этом статья «Расходы будущих периодов» не включается в эту группу.

. Труднореализуемые активы (А4) - активы, которые предназначены для использования в хозяйственной деятельности в течение относительно продолжительного периода времени. В эту группу включаются статьи раздела I актива баланса «Внеоборотные активы».

. Неликвидные активы (А5) - безнадежная дебиторская задолженность; залежалые материальные ценности.

Первые три группы активов в течение текущего хозяйственного периода могут постоянно меняться и относятся к текущим активам предприятия, при этом текущие активы более ликвидны, чем остальное имущество предприятия.

Пассивы баланса по степени возрастания сроков погашения обязательств группируются следующим образом.

. Наиболее срочные обязательства (П1) - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, а также ссуды, не погашенные в срок (по данным приложений к бухгалтерскому балансу).

2. Краткосрочные пассивы (П2) - краткосрочные заемные кредиты банков и прочие займы, подлежащие погашению в течение 12 месяцев после отчетной даты.

. Долгосрочные пассивы (П3) - долгосрочные заемные кредиты и прочие долгосрочные пассивы.

. Постоянные пассивы (П4) - статьи раздела III баланса «Капитал и резервы» и отдельные статьи раздела V баланса, не вошедшие в предыдущие группы: «Доходы будущих периодов» и «Резервы предстоящих расходов». Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на сумму по статьям «Расходы будущих периодов» и «Убытки».

. П5 - доходы будущих периодов.

Для определения ликвидности баланса следует сопоставить итоги данных групп по активу и пассиву. Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия: А1 ≥ П1; А2 ≥ П2; А3 ≥ П3; А4 ≤ П4; А5 ≤ П5.

Выполнение первых трех неравенств влечет за собой выполнение и четвертого неравенства, поэтому существенным является сопоставление итогов первых трех групп по активу и пассиву. Четвертое неравенство носит «балансирующий» характер, и в то же время оно имеет глубокий экономический смысл: его выполнение свидетельствует о соблюдении минимального условия финансовой устойчивости - наличии у предприятия собственных оборотных средств.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта