Системы и методы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия

Сам по себе анализ ликвидности интересен для внешних пользователей. Внешние пользователи по данным публикуемой отчетности не могут оценить реальную возможность предприятия оплачивать свои долги. В результате они вынуждены довольствоваться анализом ликвидности предприятия.

Таким образом, при оценке ликвидности необходимо ориентироваться на коэффициент текущей ликвидности. Он фиксирует общую величину финансового баланса/дисбаланса оборотных активов и краткосрочных обязательств, в то время как остальные показатели ликвидности (абсолютная и срочная), по своей сути лишь определяют структуру оборотных активов.

Рассмотренные коэффициенты ликвидности мало информативны для прогнозирования будущих денежных поступлений и платежей, что является главной задачей анализа платежеспособности.

Анализ платежеспособности на основе потоков денежных средств

Предлагаемые принципы анализа платежеспособности

Поток денежных средств есть изменяющееся во времени количество денег. Он означает фактическое движение денежных средств, происходящее в результате обращения денег при покупке и продаже товаров и услуг. Схематично такой процесс представляется следующим образом (рис. 1.2.).

Рис. 1.2. Кругооборот денежного потока

На рис. 1.2 Дп, Тп - это деньги и товар, принадлежащие предприятию (находящиеся на его балансе); Д, Т - деньги и товар, находящиеся вне предприятия и его баланса.

Таким образом, любое количество денег, которое за анализируемый период времени изменило свое состояние, есть денежный поток. Причем: если деньги образуются в результате изменения, происходит их поступление, то имеем дело с притоком денежных средств. Если же деньги потребляются, осуществляются платежи, то речь идет об оттоке.

Разность между притоком и оттоком дает сальдо денежного потока. Оно отражает неперераспределенные денежные средства, которые могут использоваться в будущем, либо накапливаться в соответствии с целями предприятия, т. е. сальдо денежного потока есть величина статичная. Общее или накопленное сальдо (Сд.п.) за период определяется путем суммирования сальдо денежного потока за каждый изучаемый отрезок i периода t

. (13)

Потоками денежных средств считаются только те, которые корреспондируют с денежными счетами. Изменения, произошедшие с денежными средствами от одной балансовой отчетной даты до другой, поясняет отчет о движении денежных средств предприятия.

Анализ платежеспособности на основе потоков средств основывается на следующих принципах:

) выделение притока, оттока и сальдо денежного потока и структурирование внутри каждой категории;

) подразделение денежных поступлений и выплат на три основные категории: текущая деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность;

) при расчете учитываются налоги, сборы, отчисления и т. п., предусмотренные законодательством;

) учет разрывов во времени получения доходов и осуществления расходов.

Методика анализа платежеспособности

Показатели, рассчитанные на основе баланса предприятия, являются статичными показателями, так как для их расчета использовались данные финансовой отчетности на определенный момент времени. Значения показателей отчетности на определенный момент могут быть необычайно большими или необычайно малыми, и в этом случае рассчитанные коэффициенты не будут отражать реальную способность предприятия рассчитаться по своим долгам. Расчет показателей с использованием денежных потоков позволит сгладить статичность рассмотренных ранее показателей, проанализировать реальную платежеспособность предприятия.

Для обобщающей оценки платежеспособности при проведении анализа финансового состояния целесообразно использовать коэффициент общей платежеспособности, который рассчитывается по следующей формуле:

, (14)

где Кп.о. - коэффициент общей платежеспособности;

ОПДС - общий приток денежных средств;

ООДС - общий отток денежных средств;

КЗп.с. - просроченная кредиторская задолженность.

Данный показатель характеризует достаточность денежных средств, получаемых предприятием в результате хозяйственной деятельности для покрытия затрат, возникающих в процессе деятельности: на возмещение капитала, инвестиций в производственные запасы, выплату дивидендов и т. д.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта