Системы и методы оценки платежеспособности и ликвидности предприятия

Если говорить о других неравенствах, то [38. C. 250]:

. сопоставление итогов первой группы по активу и пассиву (наиболее ликвидных средств с наиболее срочными обязательствами) позволяет выяснить текущую ликвидность; текущая ликвидность свидетельствует о потенциальной способности предприятия оплатить свои долги на ближайший к рассматриваемому моменту промежуток времени;

. сравнение итогов второй группы по активу и пассиву (быстро реализуемых активов с краткосрочными пассивами) показывает тенденцию увеличения или уменьшения текущей активности в недалеком будущем;

. сопоставление итогов третьей группы по активу и пассиву (медленно реализуемых активов с долгосрочными пассивами) отражает перспективную ликвидность, которая представляет собой прогноз платежеспособности предприятия на основе сравнения будущих показателей: поступлений и платежей.

Сопоставление наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов с наиболее срочными и краткосрочными обязательствами позволяет определить виды текущей платёжеспособности предприятия (табл. 1.1.). Сравнение же медленно реализуемых активов с долгосрочными и краткосрочными обязательствами отражает прогноз платёжеспособности на основе сравнения будущих поступлений и платежей.

Таблица 1.1.

Классификация видов текущей платежеспособности предприятия

Виды текущей платежеспособности

Экономическая интерпретация ситуации

1. Абсолютная (реальная) платежеспособность

Способность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства мобильными активами (денежными средствами и поступлениями от реализации краткосрочных финансовых обязательств)

2. Гарантированная платежеспособность П1+П2<А1+А2

Способность предприятия покрыть свои краткосрочные долги финансовыми активами

3. Потенциальная платежеспособность А1+А2<П1+П2<А1+А2+А3

Способность предприятия покрыть свои текущие обязательства ликвидными активами

4. Неплатежеспособность А1+А2+А3<П1+П2

Неспособность предприятия покрыть свои краткосрочные обязательства ликвидными активами

Источник: Савицкая, Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности [Текст] / Г. В. Савицкая. - М.: Инфра-М, 2006. - 512 с.

Более быстрый и простой способ оценки ликвидности предприятия - расчет финансовых коэффициентов.

Коэффициент текущей ликвидности (Kтек.л.) (коэффициент покрытия [167, с. 164], общий коэффициент ликвидности [142, с. 94-95]). В экономической литературе предлагаются следующие варианты определения коэффициента: отношение оборотных активов или оборотного капитала к краткосрочным обязательствам [117, с. 75; 81, с. 109], отношение суммы оборотных активов к сумме срочных обязательств [26, с. 275; 114, с. 360], отношение текущих активов к текущим обязательствам [140, с. 238], отношение мобильных средств к краткосрочным обязательствам [54, с. 129] и т. п. Все эти определения, по существу, сводятся к тому, что Kтек.л. определяется по формуле:

.(9)

Коэффициент показывает достаточно ли у предприятия средств, которые могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.

В качестве нормативного или оптимального значения Kтек.л. называют:

диапазон от 1 до 1,5 [10. C. 129; 15. C. 120];

диапазон от 1 до 2 [18. C. 109];

диапазон от 1,5 до 2 [21. C. 99];

диапазон от 1,7 до 2 [22. C. 93];

критическое нижнее значение, равное 2 [15. C.102; 6. C.158];

диапазон от 2 до 2,5 [20.C. 28];

нормальное ограничение - больше 2 [46. C.165].

Минимально допустимой является величина коэффициента, равная 1 [47. C. 82].

Нижняя граница обусловлена тем, что оборотных средств должно быть по меньшей мере достаточно для погашения краткосрочных обязательств, иначе компания окажется под угрозой банкротства, так как для покрытия своих текущих обязательств вынуждена распродавать основные средства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта