Финансовая деятельность городских дум в 1917 г. проблемы, достижения, особенности

перестройка и капитальный ремонт городских боен. Серпуховская управа после демократических выборов намеревалась заняться ремонтом мостовых, разработкой проекта канализации Серпухова, для которого нечистоты и грязь на улицах были одной. из актуальных проблем.

Революция 1917 г. застала Вятскую городскую - думу озабоченной острыми проблемами, связанными с водоснабжением, проводкой электричества и канализации, в первую очередь на окраины города. Сразу после Февральской революции 1917 г. городской инженер И.В. Колачкевич отправился в командировку в Москву и Петроград по поручению думыотносительно постройки системы канализации в Вятке. В ходе поездки выяснилось, что только на предварительные работы потребовалось бы до 40000 р., из-за нехватки средств работы были отложены до следующего года. В 1917 г. Вятская городская управа занималась установкой временных водопроводных будок на окраинах города, не протягивая водопровод до каждого дома в целях экономии. Проблемы были в связи с нехваткой вырабатывавшейся на городской электростанции Вятки энергии. Станция была перегружена, долгое время находилась без ремонта, поэтому в 1917 г. проводка установок электроосвещения и подключение новых абонентов не производились.

Цензовая тульская городская дума проявляла большую осторожность в тратах. Отвечая на обвинения, посыпавшиеся на неё с началом революции, о том, что муниципалитет не предпринимал решительных мер для удовлетворения многочисленных нужд туляков, управа отмечала: «…одно дело «желать», другое дело «исполнить»… раз нет денежных средств - не может быть и грандиозных сооружений, с крупными затратами, хотя, бесспорно, и необходимых населению…». «…Чтобы замостить все улицы города, - заявляли на последнем заседании в июле 1917 г. гласные цензовой думы Тулы, - надо ждать 50 лет, так как потребна сумма до 3 миллионов рублей… То же можно сказать и по отношению к канализации; и к трамваю». В отличие от думы комиссия по благоустройству при тульском губисполкоме под руководством - архитектора СМ. Серебровского сразу после своего создания принялась за составление грандиозных планов: Для обсадки улиц города было предложено устроить питомник древонасаждений, в пригороде Тулы было решено устроить дачный поселок для малоимущих горожан, к июню 1917 г. стоимость составленных комиссией проектов превысила 18 миллионов рублей. Газета «Тульская молва» отмечала, что для горожан работа комиссии «совершенно незаметна» и далека от реальности, потому что миллионов для осуществления намеченного всё равно не было: «…СМ. Серебровский архитектор, художник. А художников полёт фантазии неудержим». Городской голова СР. Дзюбин, уходя в отставку в конце сентября 1917 г. наметил ряд стоящих перед муниципалитетом задач: замена конной тяги на электрическую в тульском трамвае, реорганизация полевого хозяйства, работного дома, скотобойни, «более целесообразная» организация водопровода, ассенизации, каменных карьеров, объединение учреждений, занимавшихся призрением, концентрация особого внимания на дровяном и продовольственном деле. Однако городской голова отметил отсутствие всеобщей общественной поддержки как обязательного условия для реализации этих творческих задач.

Московская городская управа, отметив рост стоимости труда рабочих и реалистично оценив возможности городского бюджета, на 1917 г. также решила «…ограничиться производством… лишь тех работ по благоустройству города, промедление или отложение которых могло бы принести существенный вред населению»: работами по ремонту и перемощению мостовых, устройству новых водостоков. Из-за нехватки топлива в начале 1917 г. несколько ночей в Москве не работало уличноеосвещение, предпринимались меры к сокращению трамвайного движения. Развитие водопроводной сети осуществлялось медленно: в 1916 г. только наполовину был выполнен план, намеченный на 1915 год, к 1917 г. водопровод работал на пределе своих возможностей. В июне 1917 г. крупная сумма была выделена на» прокладку столь необходимого 4-го водовода москворецкого водопровода, было решено построить 55 дополнительных зимних водоразборных будок на окраинах Москвы для бесплатного отпуска воды в ручную посуду. Из-за нехватки слесарей московский муниципалитет не мог должным образом осуществлять текущий ремонт водопровода и канализации даже в городских зданиях, а ремонтные работы в частных домах производились только в крайних случаях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Меню сайта