Финансовая деятельность городских дум в 1917 г. проблемы, достижения, особенности

Для ведения операций по закупке и распределению топлива Московской городской управой в мае 1917 г. был приобретён рудник в Донбассе и большое торфяное болото в 120 верстах от Москвы. Основной проблемой для московских муниципальных властей был транспортный вопрос: как довезти добытый уголь до города. В августе 1917 г. для экономии электроэнергии и дров было издано постановление о прекращении отпуска энергии в рестораны и клубы после 11 вечера и обязании домовладельцев провести ремонт окон, дверей, полов для избежания утечки тепла из помещений. А 19 октября из-за недостатка топлива были закрыты все варьете и кафешантаны Москвы.

Тула переживала продовольственный кризис острее, чем Москва. В феврале 1917 г. городской голова Тулы А.А. Смирнов предложил организовать при Тульской городской управе особую комиссию из представителей различных учреждений для совместной деятельности по приобретению продуктов первой необходимости, для пополнения запасов муки было решено закупить её в уездах Тульской губернии по вольным ценам, в центр тульский муниципалитет рапортовал о «грустном, почти безнадёжном положении в продовольственном деле» и просил о помощи.

С июня 1917 г. Тульская городская дума более активно занялась решением - топливной проблемы. При городском продовольственном комитете возник дровяной отдел, а управа была уполномочена вести закупку леса для заготовки дров «…не стесняясь средствами и ценами, лишь бы обеспечить город достаточным количеством топлива», было возбуждено ходатайство о дополнительном займе на дровяную операцию в сумме 500 тыс. руб., а в октябре 1917 г. - на 1 млн. 200 тыс. руб., но реализовать этот заём дума не успела. Топливная проблема не ограничивалась только заготовкой дров. Нужно было сберечь и доставить в город заготовленное в лесных дачах топливо, чему мешали отсутствие транспорта и действия местных крестьян и рабочих, расхищавших муниципальные дрова. Так происходило, например, в сентябре 1917 г. на станции Черепеть вследствие дровяного голода.

В первой половине 1917 г. муниципалитету г. Вятки удалось заготовить большой запас дров, проблема была в том, чтобы их вывезти из-за нехватки лошадей 52. Весной 1917 г. для экономии продовольствия Вятской городской думой предпринимались меры по выявлению тайных запасов хлеба, борьбе с самогоноварением, был введён запрет на выпечку для продажи сдобных булок, куличей, пряников, тортов, печений453, шла борьба с перекупщиками, закупавшими хлеб у крестьян при въезде в город и продававшими его затемнарынке со значительной наценкой.

В условиях нехватки продовольствия и сложности его-заготовки города приступают к развитию огородничества. Ещё до начала революции 22 февраля 1917 г. решение об этом приняла Вятская городская дума. Летом 1917 г. муниципалитет Вятки выращивал капусту, картофель, осенью урожай собрали учащиеся и представители благотворительных столовых, за что им>передавалась половина собранного, остальное городская управа продавала. Осенью 1917 г. вятский городской голова Н.П. Алеев обещал, что в 1918 г. город засеет все пустыри, возможно, дополнительно арендует для этого земли у пригородных крестьян. Инициатива о. введении муниципального огородничества в Москве принадлежит гласному городской думы М.П. Дмитриеву. Он предложил разводить в городских оранжереях рассаду для капусты, которой засадить скверы и бульвары, продавать рассаду всем желающим, арендовать пригородные земли для посадки картофеля. Летом 1917 г. Московская городская дума занялась организацией 2-х молочных ферм в городских имениях.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню сайта