Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Основная цель анализа ФХД - получение наибольшего числа ключевых параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, позволяющих выявить слабые места, потенциальные источники возникновения проблем и сильные стороны финансово-хозяйственной деятельности. При оценке финансового положения предприятия к помощи финансового анализа прибегают различные экономические субъекты, заинтересованные как текущим финансовым состоянием предприятия, так и его проекцией на ближайшую или более отдаленную перспективу.

Оценка финансового состояния может быть выполнена с различной степенью детализации в зависимости от поставленных целей, а также различных факторов информационного, кадрового, методического и технического обеспечения. Наиболее целесообразным является выделение процедур экспресс-анализа и углубленного анализа финансового состояния предприятия [11, с.52].

Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. Исходной базой такого анализа являются данные бухгалтерского учета и отчетности. На подготовительном этапе экспресс-анализа решается вопрос о целесообразности анализа финансовой отчетности и ее готовности к чтению. Первая задача решается путем ознакомления с аудиторским заключением, которое содержит безоговорочно или с некоторыми оговорками положительную оценку аудитора о достоверности представленной отчетности и финансового положения, подтверждаемого ею.

Проверка готовности отчетности к чтению носит по большому счету технический характер и заключается в определении наличия всех необходимых форм отчетности и приложений к ним, правильности и ясности их заполнения, проверке валюты баланса и всех промежуточных итогов, проверке увязки показателей отчетности и основных контрольных соотношений между ними.

Второй этап экспресс-анализа финансового состояния заключается в предварительном обзоре бухгалтерской отчетности и составлении по его результатам первого представления о динамике представленных в отчетности данных. На этом этапе очень важно ознакомиться с пояснительной запиской к балансу, поскольку это помогает оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта и дает целостное представление о его деятельности.

Заключительный и основной этап в экспресс-анализе - экономическое чтение и анализ отчетности. Его цель состоит в обобщенной оценке результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с определенной степенью детализации в соответствии с интересами различных пользователей.

"Чтение" отчетности представляет собой процесс изучения абсолютных показателей, представленных в отчетных формах и позволяет сделать выводы об основных источниках привлечения средств предприятием, направлениях их вложения, основных источниках полученной предприятием прибыли за отчетный период, основных источниках денежных средств и оборотных активов, применяемых методах учета и изменениях в них и т.д. Однако эта информация, несмотря на всю ее значимость для принятия управленческих решений, не позволяет оценить динамику основных показателей деятельности предприятия, его место среди аналогичных предприятий страны и мирового рынка [13].

В связи с этим в практике анализа ФХД были приняты основные методы чтения финансовой отчетности. Среди них можно выделить следующие:

- горизонтальный анализ;

- вертикальный анализ;

- трендовый анализ;

- метод финансовых коэффициентов;

- сравнительный анализ;

- факторный анализ.

Горизонтальный анализ заключается в сравнении каждой позиции отчетности с предыдущим периодом и построение аналитических таблиц, где балансовые показатели дополняются относительными темпами роста или снижения. Данный метод позволяет не только анализировать изменение статей отчетности, но и прогнозировать их возможные значения на перспективу путем использования базисных темпов роста за ряд предшествующих периодов. Однако ценность горизонтального анализа снижается в условиях инфляции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта