Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

"Больные" статьи могут быть в балансах не только убыточных, но и вполне рентабельных предприятий, поэтому независимо от общей оценки финансового состояния необходим подробный анализ динамики этих статей [9, С.273].

Не зависимо от того, чем вызвана необходимость финансового анализа, его главным и наиболее часто употребляемым инструментом является выведение и интерпретация различных расчетных коэффициентов. Получить финансовый коэффициент можно, разделив одну статью или итог баланса или отчета о финансовых результатах на другую статью. Каждое направление финансового анализа должно оперировать показателями, актуальными для конкретной финансовой проблемы. При этом не должно уделяться внимание какому-то отдельному коэффициенту. Для того чтобы сделать полноценное заключение или найти причины, необходимо проанализировать ситуацию с разных сторон.

В последние годы появилось достаточно много серьезных и интересных работ на тему финансового анализа. Однако, не смотря на столь активные исследования в этой области, актуальной остается потребность в специальной методической литературе, в которой последовательно воспроизводилась бы комплексная, логически целостная система процедур финансового анализа.

В настоящий момент не существует единой общепризнанной методики проведения анализа финансового состояния и вероятность, что ученые и аналитики придут к согласию в разработке такой методики, универсальной для всех предприятий, ничтожно мала по целому ряду причин. Различные предприятия существуют в различных условиях внешней и внутренней среды, имеют разную специфику и масштабы деятельности, отраслевые особенности. Поэтому подход к оценке финансового состояния предприятий не может быть унифицирован, поскольку это приведет к значительному искажению результатов анализа и неправильным суждениям. Помимо этого, детализация процедурной стороны методики анализа финансового состояния зависит от поставленных целей, а, следовательно, для одного и того же предприятия может применяться несколько разных методик, наиболее подходящих к конкретным условиям.

Последовательность аналитических процедур в рамках детализированного финансового анализа должна быть структурирована таким образом, чтобы и аналитику и пользователю аналитического отчета была понятна логика проводимого анализа, а сам по себе анализ был логически завершенным. В соответствии с этим требованием при разработке методики проведения анализа предприятия аналитик должен выделить основные направления анализа в соответствии с поставленными целями и по каждому из них сформировать систему показателей, наиболее полно характеризующих данное направление. При этом последовательность выбранных методов и показателей представляет собой алгоритм решения определенной задачи финансового анализа.

Рассмотрим методики анализа ФХД предприятия, принимаемые за основу многими финансовыми аналитиками, разработанные учеными, наиболее известными в изучении вопросов финансового анализа.

Доктор экономических наук, профессор Ковалев В.В. при проведении детализированного анализа финансового состояния выделяет три основных направления анализа в следующей последовательности:

) оценка имущественного положения;

) оценка финансового положения;

) оценка результативности деятельности.

По мнению ученого, экономический потенциал хозяйствующего субъекта может быть охарактеризован двояко: с позиции имущественного положения и с позиции его финансового положения. Обе эти стороны финансово-хозяйственной деятельности взаимосвязаны - нерациональная структура имуществ, его некачественный состав могут привести к ухудшению финансового положения и наоборот [11, с.112].

Основные процедуры при проведении анализа имущественного положения - проведение вертикального и горизонтального анализа аналитического баланса, расчет коэффициентов износа, обновления, выбытия, доли активной части основных средств, выявление качественных сдвигов в имущественном положении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Меню сайта