Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Каждое направление финансового анализа раскрывает множество критериев и показателей, которые рассчитываются непосредственно по данным бухгалтерской отчетности. Вместе с тем, если в рамках экспресс-анализа финансового состояния предприятия имеется возможность использовать дополнительную информацию, качество анализа и обоснованность выводов только улучшатся.

Конкретизирует, расширяет и дополняет отдельные процедуры экспресс-анализа углубленный (детализированный) анализ финансового состояния предприятия. Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности или необходимости его проведения. Целью углубленного финансового анализа является предоставление более подробной характеристики имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результативности его деятельности как в истекшем отчетном периоде, так и в перспективе.

Степень детализации и последовательность выполнения аналитических процедур разнообразны и могут задаваться различными способами, в частности, исходя из принятой на предприятии структуры пояснительной записки. Анализ в этом случае позволит сформировать информационное обеспечение, необходимое и достаточное для заполнения разделов пояснительной записки и формулировки выводов по ним.

В качестве примера программа углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия может выглядеть следующим образом [9, с.267]:

) Предварительный обзор экономического и финансового положения предприятия:

а) характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности;

б) выявление "больных" статей отчетности.

) Оценка и анализ экономического потенциала предприятия:

а) оценка имущественного положения:

построение аналитического баланса-нетто;

вертикальный анализ баланса;

горизонтальный анализ баланса;

анализ качественных сдвигов в имущественном положении;

б) оценка финансового положения:

оценка ликвидности и платежеспособности;

оценка финансовой устойчивости.

) Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

а) оценка деловой активности;

б) анализ рентабельности;

в) оценка рыночной и инвестиционной активности.

Основной принцип аналитического чтения финансовой отчетности - это дедуктивный метод, т.е. переход от общего к частному. Иными словами, анализ целесообразно начинать с оценки и анализа показателей, дающих наиболее общее представление о конечных результатах деятельности предприятия. Не случайно анализ начинают с общей характеристики финансово-хозяйственной деятельности предприятия и обзора основных ее показателей.

Имущественное положение предприятия на начало и конец периода оценивается по данным бухгалтерского баланса. Тенденции его изменения можно проследить путем сравнения итогов разделов актива баланса. Информацию об объеме, качестве и условиях работы в отчетном периоде, в частности об организационной структуре управления, изменениях в ней, открытии новых видов деятельности и т.д., раскрывает пояснительная записка. Результаты и перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия могут быть обобщенно оценены по данным анализа динамики прибыли.

"Больные" статьи отчетности в явном виде отражают недостатки в работе предприятия. Их можно разделить на две группы:

- статьи, свидетельствующие о крайне неудовлетворительной работе предприятия в отчетном периоде и сложившемся в результате этого плохом финансовом положении. Сюда относятся отрицательные суммы по статье "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (форма № 1), суммы по статьям "Кредиты и займы, не погашенные в срок" (форма № 5), "Кредиторская задолженность просроченная" (форма № 5) и др. Эти статьи показывают, что организация не может расплатиться по своим обязательствам и имеет просроченные долги. Причины образования убытка можно проследить в Отчете о прибылях и убытках [9, С.272];

- статьи, свидетельствующие об определенных недостатках в работе предприятия, либо элементы таких статей, которые могут быть выделены при помощи аналитических расшифровок в ходе внутреннего анализа. На определенные недостатки в работе могут указывать и некоторые неблагоприятные соотношения между отдельными статьями. Сюда относятся в основном данные, приводимые в разделе "Дебиторская и кредиторская задолженность" формы № 5, поскольку любая дебиторская задолженность, а тем более просроченная, представляет собой иммобилизацию собственных оборотных средств из финансово-хозяйственного процесса. Значительный удельный вес дебиторской задолженности в валюте баланса свидетельствует о наличии у предприятия проблем со своими покупателями и клиентами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Меню сайта