Методика анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

Для оценки ликвидности на практике Ковалев В.В. предлагает использовать абсолютный показатель величины собственных оборотных средств. Он характеризует ту часть собственного капитала предприятия, которая является источником покрытия текущих активов предприятия и зависит как от структуры активов, так и от источников средств. Условно данный показатель рассчитывается по формуле 1.1 При этом неявно предполагается, что долгосрочные пассивы направлены на финансирование основных средств и капитальных вложений [9, с.302].

СОС = СК + ДП - ВА, (1.1)

где СОС - собственные оборотные активы;

СК - собственный капитал;

ДП - долгосрочные пассивы;

ВА - внеоборотные активы.

Величина собственных оборотных средств численно равна превышению текущих активов над текущими обязательствами. Рост данного показателя в динамике при прочих равных условиях рассматривается как положительная тенденция.

В зависимости от того, какой вид активов берется за основу, платежеспособность предприятия оценивается с помощью трех относительных коэффициентов ликвидности, которые рассчитываются путем сопоставления текущих обязательств и активов, используемых для их погашения (таблица 1.1).

Указанные в таблице 1.1 значения коэффициентов являются аналитическими средними, а не нормативными. Они зависят от отраслевой принадлежности предприятий и в некоторых отраслях могут отклоняться в любую сторону.

Коэффициенты ликвидности и показатель величины собственных оборотных средств являются взаимодополняющими характеристиками. Наряду с этим, В.В. Ковалев отдает некоторый приоритет показателю СОС в анализе, поскольку если его величина отрицательна, то очевидно, что финансовое положение не может характеризоваться с положительной стороны и нет смысла в вычислении коэффициентов ликвидности.

Таблица 1.1 - Показатели ликвидности и платежеспособности

Название показателя

Формула расчета

Назначение показателя

1. Коэффициент текущей ликвидности (покрытия)

Возможность покрытия краткосрочных обязательств оборотными активами предприятия. Значение 1 - 2.

2. Коэффициент срочной (уточненной) ликвидности

Наличие у предприятия средств на покрытие текущей задолженности в ближайшей перспективе. Значение 0,8 - 1.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности

Показывает какая часть краткосрочных обязательств может быть погашена немедленно. Значение 0,2 - 0,25

Для правильного вывода о динамике и уровне платежеспособности предприятия необходимо принимать в расчет следующие факторы:

- характер деятельности предприятия. Например, у предприятий промышленности и строительства велик удельный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у предприятий розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для перепродажи и т.д.;

- условия расчетов с дебиторами. Поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени после покупки товаров (работ, услуг) приводит к небольшой доле в составе оборотных активов долгов покупателей, и наоборот;

- состояние запасов. У предприятия может быть излишек или недостаток запасов по сравнению с величиной, необходимой для бесперебойной деятельности;

- состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.

Структура источников средств характеризует степень зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов и позволяет оценить финансовое состояние предприятия с позиции долгосрочной перспективы. Показатели, характеризующие структуру капитала, условно называют коэффициентами капитализации; основные из них представлены в таблице 1.2.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Меню сайта