Современные функции денег

Регулирование денежного оборота во многом зависит от научно обоснованной классификации функций современных денег. В первой главе мы разобрали пять функций, выделенных еще К. Марксом: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги. В наше время взгляды на классификацию функций денег в некоторой мере изменились. Так, например, К.Р. Макконнелл и С.Л.Брю определили существование только трех функции денег: средство обращения, мера стоимости и средство сбережения. А вот Р.Л. Миллер и Д.Д. Ван-Хуз считают, что «деньги имеют четыре основные функции: 1.Средство обращения. 2.Средство сохранения стоимости. 3.Мера стоимости. 4.Средство платежа». Различия во взглядах многих авторов на вопрос о классификации денег, возможно, вызваны недостаточностью исследования данного понятия.

Функции современных денег - это совокупность форм движения денег в их связи с оборотом товаров, капитала и кредита. Данная совокупность включает следующие формы:

а) идеальное, или мысленное, движение (функция меры стоимостей),

б) форма становления и изменения меры денег (функция масштаба цен);

в) бескредитная форма (функция средства обращения);

г) кредитная форма (функция средства платежа);

д) накопительная форма (функции средства накопления и средства сбережения);

е) форма движения во внеэкономической деятельности (функция мировых денег).

Рассмотрим перечисленные функции денег и, прежде всего, функцию меры стоимостей. Современные деньги обладают относительно самостоятельной стоимостью и свойством всеобщей обмениваемости. Они измеряют стоимость товаров и приоритет покупательной способности национальной валюты по отношению к валютам других стран.

Благодаря функции денег как меры стоимостей в процессе обмена устанавливаются стоимостной баланс между всеми товарами и что особенно важно - между товарами, связанными между собой узами производства. Пропорции обычно формируются в течении длительного времени согласования стоимостей разных товаров с их ценами и с учетом соотношения между спросом на товары и предложением их. Относительную устойчивость ценовых пропорций можно считать основой для того, чтобы функция меры стоимостей могла выполняться наиболее эффективно. Нарушение стоимостных пропорций влечет за собой последствия для экономики. Например, предположим, что на рынке установилась пропорция между стоимостью кожи для производства обуви и стоимостью обуви 1:2. При этом стоимости совпадают с ценами. Внезапно цена кожи увеличилась в 4 раза, а цена обуви, учитывая ограниченный платежеспособный спрос, может возрасти лишь в 3 раза. Такое нарушение стоимостной пропорции приводит к сокращению производства обуви.

Подобное произошло в производстве ряда товаров в России после либерализации цен в январе 1992 г. В том году нарушение ценовых пропорций проявилось, в частности, в различии между индексом цен производителей промышленной продукции (33,8) и индексом потребительских цен (26,1). Нестабильность в росте цен была одной из причин сокращения производства ВВП в неизменных ценах на 14,5%. Нарушение стоимостных пропорций было ликвидировано в 1997 г., когда индекс цен производителей промышленной продукции по сравнению с предыдущим годом совпал с индексом потребительских цен на уровне (округленно) 1,1, а темп роста производства ВВП в неизменных ценах составил 100,9%.

Это говорит о том, что функцию денег как меры стоимостей государство должно регулировать рыночными методами, например, повышая повышения покупательную способность рубля, в целях увеличения роста производства. В нормализации или нарушении функции меры стоимостей содержится разрешение одной из причин двойственного характера экономической категории денег, которая способна в зависимости от конкретных условий содействовать развитию или, наоборот, спаду экономики.

Цель функции меры стоимостей реализуется при посредстве функции масштаба цен. Общепринято, что масштаб цен - это техническая функция денег; средство выражения стоимости в денежных единицах. Это определение возникло в те времена, когда масштаб цен фигурировал как фиксированный вес металла - золота. Известно, например, что в феврале 1973 г. в США содержание золота в долларе было официально установлено на уровне 0,737 г. В бывшем Советском Союзе с 1 января 1961 г. золотое содержание рубля было определено в размере 0,987412 г чистого золота. Однако со временем все страны отменили фиксацию золотого содержания своих валют. В ст. 28 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» указано, что официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Таким образом, золото исчезало из обращения дважды. Во-первых оно ушло из обращения в виде золотых слитков и монет, а во-вторых, - в виде идеального весового качества золота, содержащегося в каждой денежной единице.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта