Современные функции денег

Обе функции (средства, накопления и средства сбережения) тесно связаны. Однако если в функции средства сбережения деньги увеличивают ресурсы кредитной системы окольным путем, то в функции средства накопления они непосредственно наращивают ее потенциал. Когда вкладчик вносит определенную сумму денег на банковский вклад, то эти деньги для него выполняют функцию средства накопления. И все-таки подобный взгляд носит односторонний характер. Для того, чтобы деньги, внесенные во вклад, выполняли функцию средства накопления, необходимо, чтобы они превратились при посредстве банка в эффективный кредит и дали прирост ссуженных средств. В данном случае функция денег как средства накопления состоит в приращении стоимостной денежной массы, находящейся в собственности банков, их кредиторов и ссудозаемщиков.

Следовательно, вклад не в полной мере выполняет функцию средства накопления. Вклад - это лишь один из методов выполнения деньгами этой функции.

Возникает вопрос: выполняют ли функцию денег как средства накопления так называемые финансовые деньги (акции, облигации и другие ценные бумаги)? По этому вопросу позиция М. А. Портного состоит в следующем: «обыкновенные акции - это вид финансовых денег, предназначенных для выражения ценности бизнеса как товара. Эти деньги выполняют функцию меры ценности и средства накопления». Вопрос о функции денег как меры стоимостей рассмотрен ранее. Что касается выполнения акциями функции средства накопления, то из этой мысли проистекает вывод: чем больше акций, тем больше средств накопления. Фактически положение складывается несколько иначе, а именно: чем больше сумма проданных акций, тем больше денег превращается в капитал акционерных предприятий и тем шире источник накопления. Следовательно, функцию средства накопления выполняют не акции (титулы собственности), а деньги, отданные за акции и использованные для расширения производства добавленной стоимости. Такие деньги обслуживают накопление. Без них процесс накопления, как правило, значительно затруднен. С общеэкономической точки зрения акция наряду с вкладом представляет собой иной метод выполнения деньгами функции средства накопления.

Сфера применения обоих методов в докризисных годах сужалась при одновременном увеличении сбережений в свободно конвертируемой валюте. Об, этом, свидетельствуют следующие данные за период с 1992 г., когда произошел взрыв в области денежно-кредитных отношений, до 1997 года.

Таким образом, в 1992 - 1997 гг. удельный вес сбережений в денежных расходах населения повысился в 1,3 раза. За то же время удельный вес сбережений во вкладах и ценных бумагах уменьшился в 3 раза. В этой связи интересно сопоставление данных за 1995 и 1997 годы [см. П. 5.].

В 1995 г. средняя депозитная станка составляла 102,0%, а индекс потребительских пен - 2,3-раза, т. е. депозитная ставка была отрицательной. В 1997 г. средняя депозитная ставка была на уровне 16,4%, а индекс потребительских цен - 1,1, раза, т. е. депозитная ставка была положительной. Кроме того, темп роста курса доллара сократился с 30,1% в 1995 г. до 7,2% в 1997 г Несмотря на такие изменения, удельный вес сбережений во вкладах и ценных бумагах резко упал. Видимо, определенное значение имело ощущение недостаточной защищенности вкладчиков. Это их предчувствие оправдалось во время кризиса 1998 г., когда количество кредитных организаций, у которых била отозвана лицензия на осуществление банковских операций, возросло с 852 на начало года до 1004 на конец года.

Особое значение приобрела проблема долгосрочных вкладов. Повышение доли долгосрочных вкладов - стратегический вопрос, так как от его решения во многом зависят пропорция деления банковского кредита на долгосрочный и краткосрочный, увеличение в хозяйстве функционирующего капитала достижение роста производства и сокращение безработицы.

В целях решения этой проблемы необходимо в первую очередь ввести страхование долгосрочных вкладов. Целесообразно принять решение о том, что в случае отзыва лицензии на совершение банковских операций требования вкладчиков по долгосрочным вкладам удовлетворяются в первоочередном порядке за счет фонда обязательных резервов, хранящихся в центральном банке. Однако по отдельным банкам такой возможности может не быть. Учитывая это обязательство, а также необходимость страхования не только долгосрочных, но и краткосрочных вкладов, следует предусмотреть наряду с мероприятиями, отмеченными выше, дополнительные меры.

В частности, используя опыт работы Сбербанка после августовского (1998г.) кризиса, целесообразно выделить из системы кредитных организаций группу банков с повышенной устойчивостью, способных принять на себя вклады, тех банков, у которых отозваны лицензии и использованы все имеющиеся денежные средства для удовлетворения требований вкладчиков. Такая группа банков, действуя при поддержке центрального банка, могла бы снять остроту проблемы, решить вопросы использования ликвидных активов обанкротившихся банков и формирования конкурсной массы средств. Подобная мера может способствовать наращиванию накоплений.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта