Современные функции денег

Из теоретического положения о масштабе цен вытекает существенный вывод для макроэкономического уровня экономики, о том, что темп роста цен, сопровождающихся идентичным ростом валового национального дохода, не представляет собой инфляцию. Если предположить, что в стране при росте цен в 1000 раз номинальный валовой национальный доход увеличился в столько же раз и структура его распределения осталась неизменной, то в экономике страны произошло бы уменьшение масштаба цен без общей инфляции. И наоборот, с 1 января 1998 г. в связи с изменением нарицательной стоимости российского рубля в 1000 раз уменьшились цены на товары и в той же пропорции снизилась номинальная сумма валового национального дохода, вследствие чего дефляции не было. Возрос лить масштаб цен, повысились стоимостная весомость рубля и его авторитет, в экономических отношениях.

Повышение масштаба цен в 1998 г. после периода его длительного падения способствует проявлению всех функций денег, в том числе функции денег как средства обращения.

В экономической науке доказано, что главная целевая установка функций денег как средства обращения состоит в непосредственном обмене денег на товары, а непременное условие такого обмена заключено в постоянном нахождений необходимой массы наличных денег в обращении. Метод выполнения функции средства обращения состоит в платежах наличными деньгами за товары в момент их приобретения.

Многие авторы говорят о том, что не только наличные деньги, но и чековые депозиты выполняют функцию средства обращения, не имеет достаточных оснований. При чековых расчетах платеж начинается с того, что покупатель (чекодатель) при покупке товара вручает чек продавцу, который становится чекодержателем. Далее чек предъявляется к платежу, происходит его инкассация, и платеж завершается перечислением денежных средств на счет продавца в его банке. В этих актах участвуют кредит и кредитная система, что несовместимо с функцией денег как средства обращения, т. е. с функцией бескредитного платежа.

Сфера действия функции денег как средства обращения постоянно колеблется. Немало факторов влияют на ее сужение и расширение. О расширении сферы функционирования денег как средства обращения в 2004 - 2008 гг. свидетельствуют следующие данные [см. П. 3.].

В функции средства платежа деньги используются для погашения каких-либо обязательств и опосредует движение товаров, ссудного капитала и кредита. Функция денег как средства платежа в конечном итоге основана на отсрочке платежа, и для нормального использования этой функции, как и других функций, как и других функций денег, необходима стабильность их покупательной способности.

В деле стабилизации рубля в условиях роста просроченной задолжности в хозяйстве некоторые положительные результаты были достигнуты в 1997 г. когда курс доллара был ограничен «валютным коридором», индекс потребительских цен по сравнению с предыдущим годом составил 1,1, а падение объема производства приостановилось. При этом несколько улучшилось функционирование денег как средства платежа. Такой вывод подтверждается следующими данными [см. П. 4.].

Таким образом, в 1997 г. в; основных отраслях хозяйства относительно уменьшилась неоплаченная часть отгруженной продукции, повысился удельный вес налоговых доходов, внесенных в бюджет «живыми» деньгами, снизились процентные ставки по кредитам, значительно возросли кредитные вложения в экономику. Однако экономическая база этого успеха была непрочной; в 1998 т. разразился кризис. В 1999 - 2001 гг., когда экономика стабилизировалась, и по ряду показателей превзошла докризисный уровень, возник вопрос о более эффективном использовании денег в их функции средства платежа. Решение этого вопроса может быть достигнуто посредством осуществления ряда мер, в том числе путем расширения сферы использования денег в функции средства накопления.

Некоторые авторы (Р. Л. Миллер, Д. Д. Ван-Хуз и др.) не выделяют функцию денег как средство накопления, сводя ее к функции денег как средства сохранения стоимости. Однако функция сохранения стоимости неполно учитывает специфику современной экономики. Капиталу недостаточно сохранение стоимости; он требует постоянного ее увеличения. Поэтому правильнее говорить о функции денег как средства накопления. Вместе с этим часть денег, особенно наличные деньги, используемые на потребление, выполняют функцию средства сбережения.

Отдельно следует упомянуть деньги, хранимые населением «под матрацами». Существует мнение о том, что эти «иррациональные сбережения не являются ни капиталом, ни (в строгом значении) деньгами, поскольку реально не выполняют присущих им функций». Тезис, по-моему, сомнителен, так как наличные деньги, хранящиеся пусть даже «под матрацами», выполняют функцию, средства сбережения. Их сумма замедляет скорость обращения эмитированных денег, вследствие чего соответственно увеличивается естественный кредитный ресурс центрального банка как рычаг для накопления.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Меню сайта